Этим понятием называют любой материал, несущий в себе новости для определённой аудитории. Репортаж обычно выходит в кратчайший срок после события (через несколько часов или на следующий день) в очередном номере газеты или выпуске новостей. В данной статье мы будем рассматривать газетные репортажи.

Часто в репортаже сообщается не только произошедшее событие, но и его предыстория, поэтому позиция репортёра, являющегося свидетелем или непосредственно участником события, играет важную роль. Репортёр стремится создать у читателя ощущение соучастия в процессе события, иначе говоря, «эффект присутствия». Для достижения такого эффекта автор репортажа приводит яркое и эмоциональное описание, используя образные языковые средства, делает акценты на важных деталях.

Часто статья подкрепляется впечатлениями репортёра, что делает репортаж ещё более живым и динамичным. Но автор не имеет права отходить от фактов, несмотря на эмоциональную оценку происходящего. Репортаж в первую очередь должен быть документальным, а все выводы должен сделать сам читатель.

В любом репортаже обязаны присутствовать место, где происходит событие, время действия, а также условия, в которых это действие разворачивается, или причины, что привели к описываемым событиям. Несмотря на то, что в репортаже могут присутствовать рассуждения или лирические отступления, его форма должна быть строго хронологической, а композиция — стройной и логичной.

В средствах массовой информации представлено множество видов репортажа. «Информационный репортаж» используется тогда, когда необходимо кратко и оперативно передать сообщение о недавнем событии, например на https://akcenty.com.ua/entertainment. «Проблемный репортаж» — это информационный репортаж с элементами аналитики, где автор пытается выяснить проблемы, стоящую за самим событием. Событийный повод служит основой для так называемого «событийного репортажа», а «познавательный репортаж» создаётся тогда, когда событийный повод для него отсутствует (по-другому этот вид называется «несобытийным»).

Также репортаж классифицируется на индивидуальный, если над ним работает один человек, и коллективный, если он создается группой журналистов, каждый из которых работает над отдельной частью материала.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter