Орхидея

Орхидея – красивый экзотический цветок. В природе насчитывается более 35 000 ее видов. Разных сортов орхидеи можно увидеть на деревьях, на скалах и даже под землей.

Комнатные экземпляры имеют тонкий стебель, на верхней части которого размещены роскошные цветки разнообразных форм и расцветок. Увидев однажды, хочется сразу же приобрести столь необычное растение. Орхидея украсит любой интерьер, но взамен потребует заботливого ухода. Как же содержать этот цветок в квартире или офисе?

Один из основных моментов ухода за данным растением - правильное освещение. Оно нуждается в свете до 15 часов в день. Однако это должны быть не прямые солнечные лучи, которые способны привести к сильным ожогам, утрате листвы и гибели цветка, а рассеянные. Если освещение будет недостаточным, то ствол вытянется, листья поблекнут, не появится цветочная стрелка, бутоны будут осыпаться. Поэтому, когда цветок приобретен, необходимо сразу определить место его "проживания", а также позаботиться о специальном освещении зимой.

По температуре содержания официально орхидеи делятся на 3 группы (в зависимости от вида): любящие тепло, благоприятно чувствующие себя при средней температуре и холодолюбивые. Но на самом деле все виды будут хорошо себя ощущать при температурном режиме 18-27° С днем и 13-24° С ночью.

Домашняя царица, так орхидею называют некоторые цветоводы, благоприятно себя чувствует, если влажность воздуха в помещении не менее 60-70%. Увлажнить домашний микроклимат помогут профессиональные увлажнители или обычные ёмкости с водой, которые можно поставить рядом с растением. Без достаточной влажности воздуха орхидея не будет расти и цвести.

Для нормального развития цветка очень важен правильный полив. Поливают орхидею отстоянной водой. Регулярность зависит от времени года. Летом цветы орошают 1 раз в 2 дня, зимой будет достаточно 1 раза в неделю. Перед поливом необходимо проверять влажность субстрата, так как ароматные орхидеи не переносят застаивания воды, которое обычно приводит к желтизне листьев и загниванию корней.

При хорошем освещении растение может цвести 3-4 раза в год общей длительностью до 10 месяцев.

Кроме внешней привлекательности, некоторые сорта орхидеи обладают лекарственными свойствами и часто применяются в медицине при расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении мочевого пузыря, а также при болях различного генеза и как антисептик. А лицезрение цветков растения, говорят, излечивает депрессию.

И еще один немаловажный фактор: орхидея имеет редкое качество для цветковых растений – она не вызывает аллергии.

Уход за орхидеями не приносит больших проблем. Главное, к этому прекрасному цветку надо относиться с вниманием и не нарушать определенных правил. Тогда растение будет радовать превосходным долгим цветением.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter