Для начала рассмотрим, что такое цинкование. Это так называемый процесс специализированного покрытия изделия тонким слоем цинка, который помогает предотвратить коррозию под воздействием на него кислорода и влаги. Готовый материал проходит покраску для того, чтобы увеличить срок эксплуатации, а также для улучшения внешнего вида изделия.

Стоит выделить три основных технологии цинкования:

  1. Гальванический способ - электрохимическое осаждение цинка на поверхности металла в растворе цинксодержащего электролита.
  2. Горячее цинкование характеризуется наибольшими защитными свойствами.
  3. Термодиффузионный метод - обработка в порошке цинка при температуре 290—450 °C.

Виды оцинкованного крепежа

Включает в себя болты и винты, гайки и шайбы, шпильки, саморезы и шурупы, а также другие детали. Они могут быть подвергнуты выше описанным способам цинкования. Каждая из технологий имеет определенные преимущества и недостатки. В любом случае слой антикоррозионного цинкового покрытия должен быть прочно связан с поверхностным слоем основного металла для обеспечения готовым изделиям максимального срока эксплуатации.

Наряду с преимуществами такого крепежа, есть одно существенное замечание, которое нельзя отнести к недостаткам. Дело в том, что дополнительный слой увеличивает размеры крепежа от 50 до 200 мкм. Данный момент важен на стадии проектирования, поскольку нужно учесть не только толщину крепежного элемента, но и отверстия для его монтажа.

Оцинкованные винты

Рассмотрим крепежи, сделанные по каждому из методов

Изделия, изготовленные по технологии горячего цинкования

Обладают устойчивостью к воздействию агрессивных и влажных сред. Болты, гайки и шайбы с таким покрытием имеют более низкую цену, чем их аналоги из нержавейки. Высокая прочность после горячего цинкования придает устойчивость к ударам и сколам. Крепежи с этим покрытием используют при сборке металлических конструкций, эксплуатируемых в помещениях с повышенной влажностью.

При термодиффузионном методе

Оцинкованный термодиффузионным методом крепеж имеет защитный слой от 6 до 50 мкм. Как и при горячем цинковании, обладает высокой прочностью (устойчивость к изгибающим деформациям, механическим воздействиям). Данный метод цинкования увеличивает срок эксплуатации болтов, гаек, шайб.

Гальванический метод цинкования

Отличается тем, что толщина поверхностного слоя составляет от 4 до 20 мкм (уступает вышеперечисленным). По такой технологии, кроме болтов, винтов, гаек и шайб покрывают также резьбовые шпильки, саморезы, шурупы. Для улучшения защитных свойств оцинкованных изделий и придания им декоративного вида покрывают дополнительным защитным слоем.

Подведем итог, цинк как более активный металл, окисляется сам и не дает образоваться двуокиси железа, т.е. ржавчине. Он относительно дешевый и, в силу своих физико-химических свойств, способен создать надежный барьер для коррозии даже при небольшом механическом повреждении.

Оцинкованные гайки

Основными потребителями оцинкованных изделий являются:

  1. Строительная индустрия.
  2. Автомобильная промышленность.
  3. Народное хозяйство.

Материалы взяты с сайта: https://krepsila.com/


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter