Делаем запасы на зимуБольшинство овощей, ягод и фруктов дорожают зимой. Покупать их становится не выгодно. В целях экономии запасы нужно делать в летний и осенний периоды. Овощи, фрукты и ягоды в зимний период становятся в 4-5 раз дороже, чем летом и осенью, так что экономия получается колоссальная.

3 варианта хранения запасов из овощей и фруктов:

- морозильная камера;
- погреб;
- банки (засол, консервирование, приготовление варенья).

Хранение в морозильной камере

В «морозилке» можно хранить овощи и ягоды. Из овощей: кабачок, болгарский перец, морковь, тыкву, цветную капусту, брокколи и др. Из ягод: клубника, земляника, черника, вишня, смородина, клюква и др. Помимо овощей, фруктов и ягод, запастись можно грибами. Они хорошо хранятся в морозильной камере, но перед заморозкой грибы необходимо отварить. В морозильной камере превосходно хранятся укроп и петрушка. Перед заморозкой их следует мелко нашинковать. 

Кабачок и тыкву необходимо нарезать кубиками и пересыпать в полиэтиленовый пакет. Замораживать лучше в пакете в целях экономии пространства. Ягоды так же следует замораживать в пакете. Болгарский перец нужно очистить от мелких косточек внутри. Перчики целесообразно вставлять друг в друга. Цветную капусту и брокколи необходимо поделить на соцветия, прокипятить 1-2 минуты, высушить, разложить по пакетам и заморозить. Морковь можно порезать кубиками или соломкой, разложить небольшими порциями и заморозить.

Хранение запасов в погребе

Погреб — самое лучшее для хранения овощей. Картофель хранится целый год, а иногда и больше. Весной картофель прорастает, его нужно чистить от отростков. Морковь, лук репчатый, свекла, репа, все эти овощи превосходно хранятся в погребе. Все соленья, консервы и варенье желательно тоже хранить в погребе.

Банки (засол, консервирование, приготовление варенья)

Что можно засаливать: огурцы, томаты, кабачки. Консервировать можно: кабачки, томаты, морковь, баклажаны, патиссоны, свеклу, болгарский перец и другие. Для консервации можно готовить овощные салаты, лечо, кабачковую икру, заготовки для борща и супов. Из чего готовится варенье: груши, яблоки, абрикосы, любые ягоды. 

Благодаря летним и осенним запасам, вы сэкономите не маленькую сумму денег зимой, да и кушать домашнее намного приятнее, чем купленное в магазине.

Потрудитесь летом и осенью, и вся семья скажет вам спасибо.

Источник: www.7dach.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter