Еще в 1869 году делегатами Международной медицинской конференции было провозглашено кремацию процедурой, которая способна сохранить здоровье живых людей и землю. Христианские религии сразу же отказались принимать такой способ в своем вероисповедании, но во многих других мировых религиозных направлениях данная практика начала применяться и распространятся.

На сегодняшний день сжигание тела человека, отошедшего в вечность, стало довольно распространенным явлением среди населения во многих странах. В Украине к такому способу захоронения умершего человека обращаются в 40%; в Чехии – в 95%. Мировым лидером по кремации является Япония, где этот показатель составляет 98%. То есть, данная процедура уже начинает входить в современную культуру многих народов и это приобретает популярность и интерес среди общества. Важно отметить тот факт, что именно такой способ захоронения тела является самым экологическим и удобным. К тому же, с каждым годом большое количество свободных территорий задействуют для застроек жилых домов, офисов и других частных территорий, поэтому создание кладбищ стало уже не очень практичным.

Но всё же не все современные религии поддерживают способ кремации тел своих верующих прихожан. Несмотря на дефицит земельных участков в Израиле, иудеи строго придерживаются своих религиозных ограничений. Они считают, что в теле каждого находится душа, которая не покидает свою оболочку даже после смерти человека. Раввины утверждают, что если сгорает человеческое тело, то его душа обречена вечно терпеть страшные мучения и боль. Как ни странно, но известен тот факт, что в 2005 году было открыто первый крематорий Израиля, не смотря на довольства и запрещения сторонников иудаизма. Функционирование данного учреждения вызывает разъярённые споры со стороны религиозных лидеров, которые всячески стремятся запретить такой вид «ухода умершего человека». Они даже привлекли к этому государство, заставляя его внести запрет на кремацию в законодательство страны. В 2016 году даже была попытка общин Харедим сжечь этот крематорий.

Одна из самых распространенных мировых религий – Ислам – также не допускает сжигание тела человека. Мусульманская вера гласит, что кремация не вредит душе, но на тех живых людей, которые совершают действие сжигания, ложится очень тягостный грех. Христиане, католики и православные также не принимают кремацию, но относятся к такому методу не очень осудительно, а даже с пониманием, ведь считают это пережитком язычества, который в некоторых обстоятельствах современного мира просто необходим.

Если посмотреть на кремацию с практичной стороны, то это очень дешёвый, быстрый и интересный способ, который стоит рассматривать вполне спокойно и рассудительно. К тому же, технологии настолько продвинулись, что сейчас существуют кампании, которые перерабатывают прах усопшего и создают из него алмазы под названием бриллианты памяти. Также есть кампании, которые создают из праха фейерверки или отправляют его на орбиту Земли, мешают прах с бетоном, изготовляют океанский риф.

Стоит отметить, что существует еще один способ криогенной кремации, когда тела не сжигаются, а замораживаются и превращаются в хрупкое стекло, из которого делают минеральные соли и различные органические вещества.

Источник: pohorony.com.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter