Чаепитие связанно с огромным количеством различных традиций, которые различаются в каждой стране. На сегодняшний день чай выращивают в сорока странах мира, а употребляют данный напиток почти во всех точках земного шара.

Англия

О чае английская нация узнала одной из самых последних, что, однако не помешало английской чайной культуре стать одной из самых богатых и разнообразных. Практически невозможно себе представить английскую культуру без этого напитка.

Виновником задержки распространения чая в Англии является Оливер Кромвель, который затеял экономическую войну с Голландией бывшей на то время главным поставщиком восточных товаров. Лишь после того как престол вступил Карл II чай смог добраться до английских рынков и быстро стать одним из самых популярных напитков.

Именно англичане придумали знаменитую традицию “чаепития в пять часов” и употребление чая с добавлением молока. Чаепитие в пять часов появилось в связи с переносом обедов на более позднее время, это вызывало у людей голод. Несмотря на то что в промежутках между завтраком и обедом проводилось несколько полдников этого было недостаточно. Проведение чаепитий смогло решить данную проблему.

Существует большое количество теорий и версий, которые бы обосновывали почему чай начали пить с молоком. Согласно одной из самых распространенных такая традиция возникла из-за большой цены на фарфоровые чашки. Их очень сильно боялись повредить высокой температурой чая и поэтому решили разбавлять его с помощью молока.

Китай

В Китае о существовании чая знают уже более четырех тысяч лет, сообщает odessamedia.net. За такой огромный срок выработались свои особенные традиции, связанные с употреблением чая. Без этого напитка не может обойтись ни одно официальное мероприятие или деловая встреча.

Китайцы на протяжении тысяч лет экспериментировали с чаем меняя способы его обработки и заварки. В начале чайные листы просто варили, но затем начали применять более технически совершенный способ обработки – прожаривание и растирание до состояния муки.

К использованию чая в его современном листовом виде китайская аристократия перешла только в конце 14 века, хотя долгие годы до этого чай в листовом виде использовал простой народ.

В тот же временной промежуток начался рассвет чайных домиков – мест в которых можно было насладиться напитком и отдохнуть. Чай в современном Китае уже давно превратился в стиль жизни для многих людей.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter