гранит

Все те кто хоть раз заказывал памятник из гранита на https://www.granit-premium.com.ua/, столкнуться с проблемой выбора. Довольно сложно сориентироваться во множестве различных оттенков и текстур, большом разнообразии предлагаемых форм и размеров основной стрелы. Гранитные плиты, в отличие от надгробий из других материалов, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. В связи с особой структурой материала нанесенное на поверхность гранита изображение отличается высокой четкостью и выразительностью.

Природный камень давно оценили строители и архитекторы. Его использовали для создания скульптурных композиций и архитектурных ансамблей. Известен гранит не только своей красотой. С древних времен его ценили за прочность, а название стало синонимом твердости и крепости. Многие гранитные памятники искусства, изготовленные не одно столетие назад, до сих пор не утратили свой внешний вид.

Структура и оттенки

Гранит – это магматическая горная порода, имеющая зернистую структуру. За эту особенность камень и получил свое название. Основными составляющими гранита являются полевой шпат (до 60%) и кварц (30%). Образование гранита проходило на большой глубине под давлением грунта. После извержения вулкана жидкая магма заполняла пустоты в земной коре и постепенно остывала. Пласты гранита, в зависимости от условий застывания и дальнейшего формирования породы, состоят из зерен разного размера. Камень считают мелкозернистым при величине зерна до 2 мм, у среднезернистого гранита величина кристаллов может доходить до 5 мм в диаметре, если зерна больше – такую породу относят к крупнозернистым. Самым прочным и износоустойчивым является гранит с наиболее мелким зерном.

Оттенок породе придает входящий в состав камня полевой шпат.

Он может быть зеленым, красным, серым или черным. Если на поверхности плиты блестят искорки, это значит, что в камне присутствуют небольшие вкрапления слюды.

Характеристики гранита

Гранит отличается большой плотностью и значительным весом. 1 куб. м камня может весить более 2, 5 тонны. Благодаря низкому водопоглощению плиты отличаются высокой устойчивостью к воздействиям окружающей среды. Мелкозернисты сорта гранита способны сохранять свой первоначальный вид не одно столетие, а первые признаки разрушений начинают появляться только по прошествии 5-6 веков.

Несмотря на такую крепость, камень достаточно прост в обработке. Он очень хорошо поддается полировке, приобретая практически зеркальную поверхность.

Гранитные изделия

Сегодня из гранитного камня производят большое количество разнообразных изделий: облицовочные плиты, столешницы, скульптуры и другие элементы для создания различных интерьеров и ландшафтных композиций.

Статистика говорит о том, что практически половина всех надгробных плит изготовлена именно из гранита. Прочность, замечательный внешний вид, большое количество всевозможных оттенков и текстур позволяют использовать данную породу камня достаточно широко.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter