Посадка картофеля

В народе издавна живёт пословица «Из плохого племени, не жди хорошего семени». Семенной картофель всегда храните отдельно. Уже в феврале картофель перебрать, отсортировать и до посадки положить его отдельно от другого. По совету бывалых картофелеводов отдадим предпочтение сорту Адретта, но кроме того посадите Синеглазку и Красную. На семена отбирайте некрупный картофель, величиной чуть больше куриного яйца. На части клубни не режьте.

В конце марта достаньте картофель из погреба, и приступите к яровизации. Приготовьте питательно – обеззараживающий раствор: на ведро воды возьмите сульфат меди – 5 г, перманганат калия – 1 г, диаммофос – 30 г, карбамид – 30 г, ортоборной кислоты – 15 г. Марганцовку растворите в холодной воде, остальные компоненты в горячей. Состав готовьте сразу на два ведра в большой ёмкости, лучше в старой ванне. Засыпьте туда 5 вёдер картошки, которая должна полностью покрываться данной смесью. Картофель держите в растворе 40-50 минут, после чего выкладывайте в ведро или большую кастрюлю и раскладывайте в один слой на полу. На четыре сотки достаточно 15 вёдер семенного картофеля. Оставьте его для проращивания. Как только ростки хорошо наклюнутся, картошку осторожно сложите в жёсткую тару, в основном в фанерные посылочные ящики. В течении всего времени до посадки картофель не трогать, а в тёплые дни выносите картофель на солнечное безветренное место, защищенное от любой непогоды. Периодически опрыскивайте картофель в ящике водным раствором с купоросом (медный купорос - 2-3 грамма на ведро воды). Эта процедура придаёт картофелю устойчивость к фитофторозу, ускоряет созревание и увеличивает урожай.

Участок под картофель готовьте с осени. Весной, как только земля подсохнет (обычно в первой половине апреля), проведите культиватором борозды, глубина каждой борозды 20 сантиметров. Купить новый культиватор Вы всегда сможете на сайте Aist-Green. Дно борозды разрыхлите. В каждое гнездо положите смесь удобрений (диаммофос – 1г, зола -20 г, костная мука – 10 г, карбамид – 10 г). Затем разложите картофель и закройте землёй высотой – 5-7 см.

Схема посадки следующая: расстояние между картофелем в ряду – 30 сантиметров, в междурядьях – 70 сантиметров. Слишком часто сажать не следует – трудно окучивать. Участок нужно держать в чистоте, полоть сорняки, мотыжить в рядах и междурядьях и одновременно окучивать кусты картофеля. Если лето будет сухое, то нужно полить не менее двух раз. Полив должен быть обильный, но не под самый корень. Последний раз поливают перед цветением или в начале цветения картофеля. Если лето будет дождливое, то полив не обязателен. После полива и дождя проводите глубокое рыхление, уничтожая сорняки и окучивая. Летом опушать или обсыпать золой как верхние, так и нижние листья. Это хорошая подкормка для растений и одновременно действенное средство против колорадского жука. Если жук появится, то лучше собирать его вручную и уничтожать. Во время цветения обрывайте весь цвет, это тоже увеличивает урожай. Примерно за месяц до уборки всю ботву примните, наклоните во все стороны, за две недели до уборки срежьте её садовым секатором. Оставьте её тут же в ряду, а впоследствии закопайте в землю при перекопке. Убирают картофель обычно во второй половине августа, в хороший погожий день. Если позволяет время, то прямо на участке картофель сортировать. Если времени нет, то сортируйте только на крупную и мелкую. Используйте эти советы, будете с хорошим богатым урожаем.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter