Борьба с пыреем – удел многих огородников, которые считают его своим врагом №1. Борьба с ним ведется постоянно. Прополка, травление, перекопка – все это дает временный эффект. Стоит только остановиться, и он появится вновь. Получить урожай можно, лишь внимательно наблюдая и вовремя его пропалывая. Этот опасный сорняк не зря называется пырей ползучий, его корни легко и быстро расползаются все дальше и дальше, захватывая новые участки земли. Есть много способов борьбы с ним, и огородники выбирают наиболее удобные для них и подходящие для садовых участков.

Уничтожение корней. Корни выбирают при перекопке. Так как лопата может перерезать корешок, и даже его маленький кусочек примется вновь, то делать это лучше вилами. Работа с лопатой на участке, занятым пыреем - труд огромный, а управляться с вилами намного легче. Но в любом случае этот способ очень сложный, требующий немало времени.

Измельчение корня. Если в хозяйстве имеется мотоблок Pubert (http://pubert-ua.com/), борьбу с пыреем ведут способом, противоположным первому. Участок культивируют или неглубоко вспахивают, измельчая пырей. Почки прорастают вновь, но они слабые и их легко выбрать из земли, пока их корни не разветвились в почве. Делать это надо вовремя и не один раз. Возможно, придется в первый год провести очистку участка от сорняков, и лишь на следующий год что-то на нем сажать. Минус этого метода – он вредит почве, разрушая ее структуру и уменьшая плодородие, так как микроорганизмы тоже гибнут.

Смешанный способ. Участок проходят мотоблоком, как в первом случае, и засевают сидератами, которые пырей очень не любит: гречихой, бобовыми растениями. Это позволяет заодно избавиться и от проволочника. Сидераты затеняют и угнетают пырей, не давая ему расти, оздоравливают почву и улучшают ее структуру. Можно посадить вику, горох, овес, масличную редьку. Этот метод хорош тем, что его можно использовать на больших площадях.

Весенняя подрезка корней. Участок проходят плоскорезом или другим удобным инструментом, подрезая молодую поросль пырея, не стараясь сильно заглубляться. Это позволяет убрать точку роста и саму траву. После нового прорастания операцию повторяют. Это ослабляет сорняк и позволяет от него избавиться. Чтобы усилить эффект, после нескольких таких операций тоже сеют сидераты.

Борьба с пыреем с помощью других растений. Пырей не любит зернобобовые и крестоцветные растения, и не переносит тень. Поэтому после неглубокой вспашки или прохождения плоскорезом участок засаживают смесью из семян салата, редиса, фасоли, кукурузы, подсолнечника. Все эти культуры разной высоты и потому могут густо затянуть почву. Надо иметь в виду, что подсолнечник и кукурузу применяют лишь один раз для борьбы с пыреем. Повторять посадки часто нежелательно, так как их любит проволочник.

Теплая грядка. Слой земли с корнями сорняков снимают и укладывают в ряд зеленью вниз. Можно сделать несколько слоев. Сверху насыпают обычную землю. Грядка может достигнуть высоты до метра. Присыпанный землей пырей прорастает плохо и начинает перегнивать. Сверху можно что-то посадить, а на том месте, откуда были выбраны куски земли с пыреем, организуют теплую грядку.

Осенний способ борьбы. Осенью размечают грядки и укладывают на них толстый слой мульчи. Это может быть сено, трава, листья, выполотые сорняки. Мульча начинает перегнивать и губит находящийся под ней пырей. Влажная среда способствует разведению червей, и почва поучается очень мягкая и рыхлая. Если какой-то куст пырея и прорастет, его легко можно будет выдернуть. Для быстрого уничтожения пырея на маленьких грядках весной можно просто прикрыть землю досками или чем-то еще. Прикрытие должно быть плотным и не пропускать свет. Максимум через месяц земля очистится от любых сорняков.

Способов борьбы с пыреем огородники придумали немало. Некоторые можно совмещать, подгоняя под себя. Главное – использовать слабые стороны сорняка.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter