Первые месяцы пребывания в детском саду у большинства детей сопровождаются слезами и истериками. Мамы пребывают в недоумении и всеми силами стараются помочь крохе. Им непонятна причина такого поведения и они грешат на непрофессионализм педагогов и плохое отношение к воспитанникам. На самом деле даже воспитателю с большим стажем работы не под силу успокоить ребенка. Дело в том, что первые дни в саду – большой стресс для малыша. Поэтому не стоит отчаиваться, если ребенок не смог сразу адаптироваться в новой обстановке. Важно учитывать, что привыкание у всех протекает по-разному. Однако есть несколько советов для родителей, позволяющих облегчить и ускорить этот процесс.

Для начала мамы и папы должны понять, что малыш попадает в совершенно новую среду, со своими требованиями и правилами, которые нужно соблюдать. Режим дня – одно из самых важных из них. Жизнь в детском саду подчинена распорядку, здесь все строго выдержано по времени. И это неспроста. Правильно организованный режим дня благотворно воздействует на растущий организм, способствует улучшению самочувствия. Дома не все родители уделяют должного внимания организации дня ребенка. Здесь и кроется главная ошибка. Следовательно, за несколько месяцев до детского сада нужно начать приучать малыша к режиму, предварительно собрав об этом информацию в предполагаемом детском саду. Обратить внимание стоит и на меню. Ведь еда значительно отличается от той, что традиционно готовят дома.

Ребенку необходимо привить положительное отношение к детскому саду. От родителей требуется создание всех условий для того, чтобы у ребенка возникло желание ходить туда. Это достигается с помощью бесед. Выходя на прогулку можно рассказывать разные истории о занятиях и праздниках, проводимых в учреждении. В продаже имеется многообразие книг со стихотворениями и иллюстрациями про жизнь детей в саду. Стоит совершить экскурсию на территорию сада. Обратить внимание на играющих детей, как всем весело и хорошо.

Идеальный вариант – посетить прогулку вместе с детсадовскими детьми. Это позволит малышу прочувствовать атмосферу и найти друзей. Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке с заведующей выбранного учреждения. Если согласие со стороны администрации получено, можно посетить и будущую группу. Немного поиграть в игрушки. Показать предполагаемое спальное место. Познакомиться с воспитателями. Это должно успокоить ребенка, и при следующем посещении он будет чувствовать себя комфортнее.

Зачастую малышу сложно привыкнуть к большому количеству незнакомых людей. К этому тоже необходимо готовиться заранее. Начать следует с игровых площадок. Идеальный вариант – детский центр раннего развития в Киеве. В нем предусмотрены занятия вместе с родителями. Посещая занятия вместе с мамой, малыш постепенно привыкает к учебной обстановке. У него начинает формироваться осознание себя членом коллектива. Ведь занятия способствуют не только решению образовательных задач, но и учат детей взаимодействовать друг с другом, воспитывают такие чувства, как коллективизм, сопереживание и взаимопомощь.

Не нужно забывать, что подготовка предусматривает привитие элементарных навыков самообслуживания. Для этого необходимо предоставлять малышу больше самостоятельности. Например, двухлетний способен сам надеть сандалии, самостоятельно держать ложку, уметь пользоваться мылом и зубной щеткой. Не нужно ограничивать ребенка, даже если какое-то действие плохо получается. Лучше заранее спланировать время так, чтобы остался час или два для отработки определенного навыка.

Процесс адаптации ребенка напрямую связан с внутренним настроем родителей. То есть нужно успокоиться и адекватно воспринимать проявление детских негативных эмоции. Необходимо запастись терпением, окутать ребенка любовью и лаской, и тогда, несомненно, адаптация пройдет успешно, и малыш полюбит детский сад.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter