Приготовление домашней колбасыСравнивать домашнюю колбасу с магазинной не имеет никакого смысла. Так как первая выигрывает во всех отношениях – она натуральна, имеет настоящий мясной вкус, состав ее известен, и поэтому без опаски можно дать этот продукт ребенку. А если под рукой оказалось свежее мясо и оболочка (кишки), и в комплекте с мясорубкой имеется насадка для приготовления колбас, грех не приготовить настоящий деликатес собственными руками.

Итак, что нужно для того, чтобы приготовить самую вкусную домашнюю колбасу из свинины?

Необходимые ингредиенты для одного из базовых рецептов:

  • свинина – 1 кг (для домашней колбасы идеально подойдет свиной ошеек);
  • коньяк (мадера, водка) – 50 мл;
  • чеснок, соль, перец черный молотый;
  • оболочка (кишки).

Коньяк (мадеру, водку) при приготовлении колбасы в домашних условиях используют как консервант, подавляющий рост возбудителей ботулизма.

Мясо для домашней колбасы подготавливают следующим образом: его режут на кусочки размером 1 на 1 см и смешивают со специями, чесноком и коньяком. Мясо маринуют в холодильнике не менее 12 часов.

Кишки – достаточно не распространенный ингредиент, обращаться с которым умеют не все хозяйки, а ведь очень важно правильно подготовить оболочку для домашней колбасы и убрать специфический запах. С этим отлично справится раствор уксуса или марганца, в котором замачивают кишки (одного часа будет достаточно). После этой процедуры кишки промывают в проточной воде и перевязывают с одного края нитью. Также можно использовать фиброузные оболочки для колбас https://obolochki.com.ua/katalog/fibroznye-obolochki, которые всегда есть в наличии. 

Следующий этап – наполнение оболочки мясом. Слишком туго набивать кишки не стоит, так как в процессе приготовления они могут лопнуть. После того, как оболочка домашней колбасы завязана со второго края, будущий деликатес сворачивают, делают проколы иглой или зубочисткой и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.

Далее колбасу выкладывают в форму с подсолнечным маслом и запекают, в течение одного часа, периодически переворачивая.

Домашняя колбаса очень вкусна в самом обычном исполнении, но вкус ее можно и разнообразить, добавив овощи, грибы, крупы, любимые специи, а свинину заменив говядиной, бараниной, курицей и даже субпродуктами.

Способов термической обработки домашнего деликатеса масса – колбасу можно варить, готовить на пару, жарить на костре и коптить. Какой бы рецепт приготовления домашней колбасы не был выбран, можно быть уверенным в том, что результат не оставит равнодушным ни одного гурмана.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter