Испуганный взгляд и все действия показывающие неуверенность собаки (опущенный хвостик, прижатые ушки). Она ходит по улице, то старается нюхать следы, то заглядывает в лица незнакомым людям. Все это показывает на то, что собака действительно потерялась.

Выясните, сколько времени назад собака потерялась. Животное, которое потерялось долгое время назад, имеет характерные признаки – худоба, грязная и свалявшаяся шерсть.

Что необходимо сделать? Когда собака потерялась не так давно, необходимо постоять с ней около 10-15 минут, возможно, хозяин сам подбежит к ней. Если же прошло много времени, и хозяина нет на горизонте, то собаку нужно взять на поводок и дать команду идти домой. Вероятно, что собака сама знает, где живет и приведет вас к нему. Когда же чудо не случилось, то собаку нужно вести к себе в дом.

Осмотрите животное. Адресник является маленькой капсулой из металла на ошейнике. Ее можно раскрутить и обнаружить бумагу с данными хозяина животного.

Телефонный номер на ошейнике. Случается, что он указан на ошейнике, остается только снять его и проверить со всех сторон.

Выложите объявление о найденной собаке на сайте "Находка". Не забудьте добавить фотографию, именно она может помочь отыскать хозяина. Выведите животное в светлое время суток на улицу и привяжите к дереву, а после сделайте фотографию со всех сторон.

Напишите все необходимые данные:

  • пол собаки;
  • окрас;
  • породу;
  • особенные приметы;
  • приблизительный возраст;
  • место, в котором она была найдена.

При этом в завершении укажите свои контакты. Если собака породистая, то обратитесь за помощью в клубы, которые занимаются этой породой. Вероятнее всего они и помогут найти настоящего хозяина.

Распечатайте и расклейте объявления с найденной собакой. Наклейте их на автобусах, в местах, где гуляют с собаками. Чаще всего данные объявления сдирают, поэтому клеить их придется ни один раз.

Пообщайтесь с владельцами собак, которых вы встречаете на прогулке. Расскажите, что нашли собаку и что хотите отыскать ее владельца. Оставьте им свои контактные данные. Также можно распечатать флаеры с данными о найденной собаке и телефонами.

Если после всех перечисленных действий хозяева все-таки не нашлись, то существует три выхода из этого положения:

  1. Отыскать для животного других хозяев. Принцип их поиска аналогичен тому, какой был описан выше – средства массовой информации и тому подобное;
  2. Сдать собаку в приют;
  3. Оставить животное себе.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter