суши

История суши

Около 2500 лет назад люди придумали держать сырую, очищенную рыбу в рисе, чтобы в процессе естественной ферментации рис мог сохранить мясо полезным к употреблению в течение года. Это блюдо называлось наре-дзуси и особенностью являлось то, что съедали рыбу без риса. Сегодня прототипом является суши, но тогда это был ответ на проблему хранения рыбы. Что интересно, идея эта родилась на материке и только через некоторое время добралась до Страны восходящего солнца. В Японии стали использовать не только рыбу, но и рис. Блюдо назвали хая-дзуси и в итоге оно стало характерным для японской кухни.

В Японии тоже искали методы, чтобы как можно скорее сделать суши и там придумано нами-наре, которые в процессе эволюции перешли в блюдо из частично ферментированной рыбы. Первые суши известные в нынешнем виде - нигири суши были изготовлены в XIX веке. Процесс брожения удалось устранить с появлением рисового уксуса.

Сегодня каждый регион Японии сохраняет уникальный характер суши, используя местные продукты в создании различных видов, а рецепты переходят из поколения в поколение. Сейчас это блюдо очень распространено и у нас. Вы всегда можете заказать его на дом для романтического ужина, или на работу для оригинального обеда, например на http://sushi33.ua/.

Как сделать идеальный рис для суши?

Многие люди утверждают, что секрет очень хороших суши кроется в рисе. Уже само название "суши" означает "маринованный рис". Я лично считаю, что секрет кроется во всех очень качественных компонентах и способе их приготовления. Рис - это первое, что можно испортить.

Для суши мы используем только специальные сорта риса. Такими являются коротко зернистые, граненые почти круглые, покрытые большим количеством крахмала. Именно благодаря большому количеству крахмала в рисе (несмотря на промывки) он будет клейкий.

Рис следует тщательно промыть в миске, так, чтобы изначально мутная вода стала прозрачной. Промывание риса для суши необходимо, чтобы не приготовить его в киселе из крахмала. После промывки оставляем рис в воде на полчаса, чтобы как следует размок. Время замачивания зависит от того, какой рис мы купили - сухой, подготовленный для длительного хранения или более влажный.

После получасового замачивания, мы можем приняться за приготовление риса. Воду сливаем, зерна риса помещаем в кастрюлю и заливаем свежей водой. Соотношение риса к воде 4: 5, и так на два стакана риса даем 2,5 стакана воды. Мы не используем никаких добавок. На сильном огне доводим до кипения, после чего уменьшаем газ и варим на минимальном огне до испарения воды (от 15 до 20 минут). Вареный рис держим в кастрюле еще несколько минут, чтобы в это время сделать маринад.

Маринад для риса в суши

Наш маринад состоит из смеси рисового уксуса с сахаром и солью. Многие производители риса указывают свои пропорции, которым можно доверять. Мои любимые пропорции на 500 грамм риса берем:

  • 12 столовых ложек рисового уксуса;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 чайные ложки соли.

Маринад необходимо тщательно взбить. Нам потребуется на это несколько минут, этого достаточно, чтобы рис в кастрюле дошел. Рис мы перекладываем в миску (лучше из бамбука), вливаем маринад и аккуратно смешиваем. Емкость накрываем влажной тканью и оставляем чтобы остыл до комнатной температуры. В это время подготовим необходимые ингредиенты для маки суши или нигири. Стоит ли воспользоваться услугами специальных кастрюль для риса? Не думаю, что это необходимо. Важнее, чтобы не использовались металлические кастрюли, миски, насадки для мешалок. Лучше заменить их керамикой или мисками из бамбука.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter