Днепропетровский национальный исторический музейДнепропетровский исторический национальный музей им. Яворницкого является одним из наиболее крупных, старинных, известных в Украине. Даже само по себе помещение, где размещен музей, является признанным архитектурным памятником первых лет ХХ века. Сюда часто приезжают даже гости из-за рубежа, чтобы увидеть действительно уникальные экспонаты. От коллекций национальной одежды и старинных монет до статуй идолов и египетских мумий. Музей очень интересный, богатый и «масштабный». А еще он очень современный и неординарный: где еще вы сможете попасть на ночную театрализованную экскурсию по музею ...

С чего все начиналось?

Сначала это был именно «Музеум Екатеринославской губернии». При этом с середины XIX века и вплоть до 20 столетия музеум размещался в непосредственном помещении прежней Мужской Екатеринославской гимназии. Уже тогда он был богат на действительно уникальные экспонаты. И хотя коллекции, которые тут представлены, были немногочисленными, но это были, например, мумия египетской женщины вместе с ребенком; различные реликвии древнегреческой и египетской эпох; старинное оружие и посуда.

Вскоре фонды музея очень щедро дополнила коллекция известного украинского общественного деятеля Александра Поля. Археолог-исследователь посвятил любимому делу всю жизнь, собрав чуть ли не 5000 ценных предметов. Семь отделов, расположенных в его большой квартире, тематически распределяли реликвии египетские древности, старинные монеты разных стран, запорожского казачества...

Постепенно в будущий Днепропетровский исторический музей, как реки в море, начали вливаться и иные частные коллекции. Историки, простые местные жители и неравнодушные к истории люди начали приносить много интересных вещей, которые становились экспонатами. Особенно большим был вклад археолога и этнографа Дмитрия Яворницкого. Имя именно этого выдающегося исследователя украинской истории в 1940 году присвоят музею. Именно его называют ангелом-хранителем музея, ведь мужчина отдал десятки лет жизни этому делу, превратив учреждение в ведущий музей Украины.

К тому времени для Народного музея Екатеринославщины (старое название) специально построят отдельный дом. Архитекторы взяли за образец построенный в Берлине дом Гофмана.

К началу Второй мировой войны фонды Днепропетровского музея уже были огромными и насчитывали около 50 000 экспонатов. Предметы из многих частных персональных коллекций, земских учреждений и дворянских домов все время пополняли коллекции.

Боги и фараоны

В военные годы музей, конечно же, сильно пострадал, потеряв много ценного. Но уже в 1970-х его отреставрировали. А коллекция выросла до 200 000 предметов.

Современный Днепропетровский музей имеет 5 выставочных и 8 различных экспозиционных залов. Общая экспозиционная площадь - почти 7 тыс. м. кв. Археологическая коллекция; Древнеегипетские достопримечательности; Коллекция античности и предметов казацких времен; Архивно-книжное собрание; Культовая и Этнографическая коллекции; Оружейная; Фалеристическая; Часовая коллекции; Нумизматические реликвии; Музейная мозаика; Керамические предметы, стекло и фарфор; Мемориальные реликвии.

Здесь в мельчайших деталях изображены истории края от древних времен до современных. Много внимания уделено военному периоду Второй мировой. Значительно меньше периода казачества. (К сожалению.)

Интересные экспонаты, которые за многие годы успели стать настоящими знаменитостями. Статуя арийского бога Индра, датируемая 3 тыс. до н.э., известная во всем как Керносовский идол, который, говорят, служил верховным богом первых поселенцев края. (Нам он более известен как Перун). Статуя великого фараона Рамзеса VI изображает стоящего на коленях фараона, который осуществляет жертвенное возлияние богу Амуну. Портрету предоставлены индивидуальные черты, что само по себе является великой историко-культурной ценностью.

Древние каменные бабы

Едва ли не самой известной среди богатств музея является коллекция половецких и скифских каменных баб (возраст экспонатов некоторых из них более 5000 лет). В целом собрание каменной пластики музея едва ли не крупнейшее в Европе. Это 86 единиц габаритных предметов - антропоморфные стелы, скифские идолы, каменные бабы, казацкие кресты. Специально для них планируется создание лапидариума (стеклянного павильона) как части помещения.

Сегодня Днепропетровский музей им. Яворницкого насчитывает аж 6 филиалов: Главный корпус, который размещается на проспекте К.Маркса, Мемориальный музей великого академика Дмитрия Яворницкого, известная Диорама под названием «Битва за Днепр», Музейный комплекс «Приднепровье Литературное», Центр Блаватской, а также Музей истории Днепропетровщины. Таким образом, это уже целый музейный комплекс.

Вниманию посетителей постоянно представлены самые различные выставки. Посвященные выдающимся личностям, или важным историческим датам; фотоработы или выставка кукол, например. Ежегодно представлено более ста выставок.

При музее действует также библиотека. Так называемый Редкий фонд составляет практически 6 тыс единиц и охватывает издания XVIII – 1940х гг. ХХ в. Здесь представлены, например, издания старинных журналов за несколько лет в полном объеме.

Театр и ночь в музее

Музей постоянно работает над тем, чтобы быть интересным для современного посетителя. В частности недавно и уже регулярно здесь проводятся ночные экскурсии. Это не просто презентация экспонатов, это целое театрализованное действо.

Ночью все кажется не таким, как днем. Предметы и людей мы видим иначе. Не зря ночи всегда приписывали магические, волшебные свойства.

Путешествия в разные исторические эпохи, путешествия во времени и пространстве. Они захватывают и поражают. А полностью углубиться в атмосферу определенного исторического периода помогают специальная музыка и световые эффекты. Участие в «спектаклях» принимают специально приглашенные профессиональные актеры.

Например, несколько лет назад Днепропетровский музей открыл новую программу под названием Ночная экскурсия «Человек и степь». Вы увидите большую Степь - во всей ее красоте и историчности.

Поэтому поход в музей может превратиться в настоящее захватывающее событие, которое вы будете долго вспоминать.

Для тех, кто собрался в дорогу:

Место нахождения: Днепропетровск, пр. Карла Маркса, 16.

Советы бывалого путешественника: Ночные экскурсии по музею часто организуются в зависимости от предварительного заказа. Формируются группы. Цена билета - примерно 60-80 гривен за человека.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter