Ввод ограничений на колебание курсов ведущих валют как фундаментальная идея, которая является альтернативой теории оптимальных валютных зон.

Такой подход распадается на два направления. А именно виденье Р. МакКиноном возможности перейти от таргетирования ведущим центробанком согласованного мирового денежного агрегата к фиксации курсов между ведущими валютами. Другая составляющая - доктрина целевых валютных зон, которая была разработана Дж. Вильямсоном на основе отхода от понимания равновесных курсов, что опирается на паритет покупательной способности. Вводы зон, в рамках которых курсы могут колебаться, предусматривает обсчет фундаментально равновесных валютных курсов, что призвано было создать четкие ориентиры для всей глобальной экономики относительно направления поведения доллара США, марки ФРГ и ены.

Доктрина целевых валютных зон продолжала хранить актуальность для дискуссий и в 1990-х. Кризис Европейской валютной системы и потрясения в Мексике, Азии и России возобновили интерес к проблематике ограниченных и прогнозируемых колебаний курса доллара. Так же, мысль о необходимости возвращения к идее ввода мировой валюты сфокусировала на себе внимание тех исследователей, которые пытались предложить антикризисные шаги во время глобализации на основе решения дилеммы доступа к международным волатильным рынкам капитала в условиях ограниченных и асимметричных возможностей стран увеличивать международную ликвидность при сохранении значительной зависимости от фиксировано ориентированных валютно-курсовых режимов. Такая мировая валюта должна была возникнуть на основе специальных прав заимствования и расширенных полномочий МВФ и стать своеобразной эволюцией доминирования международных подходов к решению ключевых глобальных монетарных проблем, что позволило бы урегулировать проблему волатильности валютных курсов и повышения репрезентативности в принятии решений в сфере международной валютной системы.

Подобное понимание проблемы имело явный перекос в пользу усиления международных подходов к решению глобальных монетарных проблем в "постазиатский период" и выступало в качестве своеобразной неявной альтернативы поискам вариантов ввода элементов "новой" международной финансовой архитектуры, которая предусматривала усиление международного фактора в аспекте распространения кодексов поведения, наилучших практик и расширения доступа к информации и полностью концентрировалась на оптимизации макроэкономической и наблюдательной политики на национальном уровне в совокупности с модернизацией кредитных механизмов МВФ.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter