ОливьеНа сегодняшний день интернет, кулинарные книги и телепередачи пестрят рецептами новомодных современных салатов. Но как бы то ни было, ни одно праздничное застолье, до сих пор, не обходится без такого любимого и до боли знакомого с детства каждому из нас салата «Оливье»! Интересен вопрос – от куда же и когда «пришел» к нам наш «любимчик»?

Славянский народ издавна жаловал изысканную французскую кухню. Об оригинальных французских блюдах благодарная российская публика всегда оставляла благоприятные отзывы. Поэтому более 1,5 века назад в Россию на заработки приехал французский кулинар Люсьен Оливье. Он был младшим из трех братьев, каждый из которых стал поваром. Любое блюдо Люсьена имело «свою изюминку» и было очень востребовано среди российских гурманов. А старшие братья Оливье держали свой кулинарный бизнес во Франции. Главным их козырем был майорский соус, который стал прообразом современного майонеза.

По приезде в Россию Оливье некоторое время работал поваром в различных ресторанах. Спустя какое-то время, набравшись опыта и заручившись финансовой поддержкой богатого московского купца, он открыл свой собственный французский ресторан в центре Москвы, который назвал «Эрмитаж». Новый элитный ресторан пришелся по вкусу российской элитной публике, в том числе русской интеллигенции, так как был изысканным и оригинальным. Чтобы порадовать своих посетителей Люсьен Оливье изобрел неповторимый аристократический салат, который впоследствии был назван в его честь. Ингредиенты салата изначально были совсем не такими, какие мы используем сегодня и держались в тайне. Главной «Изюминкой» салата был его соус. В известный рецепт майорского соуса братьев Оливье Люсьен начал добавлять горчицу, примерно в таком виде мы и знаем современный майонез. 

После смерти Люсьена Оливье рецепт его одноименного салата был утерян. Но спустя некоторое время постоянный посетитель ресторана «Эрмитаж» сумел частично восстановить утерянный рецепт уникального салата, но некоторые ингредиенты майонеза так и остались неизвестны. 

Салат под названием «Оливье» дошел и до наших дней. Но за все время своего существования он претерпевал изменения и в рецептуре и в названиях. Дефицитные продукты заменялись более простыми, а некоторые и совсем исчезли из рецепта, особенно во времена всеобщего голода среди русского народа в советское время. Салат становился более дешевым и простым в приготовлении, а поэтому и очень популярным на праздничных столах среди простого народа. Все его ингредиенты без труда можно было достать в любое время года. В народе такой салат стали величать «Русский», «Столичный», «Зимний». Но самым его популярным названием осталось первоначальное – «Оливье», именно так мы знаем его и сегодня.

 


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter