Процесс корпоратизации может происходить двумя путями. Первый путь - рыночный. Это, безусловно, природный, демократический, объективный и может выдаваться как справедливый путь. Но в условиях современного уровня отечественной экономики этот путь приведет к тому, что отечественные предприятия, в реалиях открытости отечественного экономического места, будут раскуплены уже существующими и хорошо работающими мировыми корпорациями с различных континентов, поскольку они обладают сейчас значительно большими финансовыми ресурсами, и станут частью их производственного и торгового процесса. А это значит - полная зависимость от экономической политики других стран. Поэтому нашей стране сегодня нужен другой путь - организационно-регуляторный. По этому сценарию инициатором, организатором и движущей силой процесса корпоратизации должна стать государственная власть, путем проведения соответствующей государственной политики - организации межотраслевой кооперации предприятий, кредитов на карточку от damvb.org, дистрибьюторской поддержки, маркетингового обеспечения.

Экономический принцип корпоратизации

Формировать объединения предприятий в корпоративную организационную форму необходимо по принципу принадлежности продукции предприятий к определенным рынкам - от рынка и его потребностей, к наполнению предприятий-участников корпораций. 

К каждой корпорации нужно привлечь те предприятия, которые обеспечивают всю технологическую цепь производства товаров или услуг, относящихся к определенному рынку. Например, в автомобильной корпорации желательно привлечь предприятия-производители двигателей, КПП, мостов,  кузовов, фар, запчасти к сельхозтехнике, электроники, пластмасс, колес, шин и т.д. Так же и для корпораций на рынке авиации, электроники, мебели, сантехники, одежды, обуви, игрушек, продуктов питания и всех других рынков.

Итак, экономический принцип корпоратизации: рынок -› корпорация -› предприятия.

На каждом из основных рынков товаров и услуг целесообразно сформировать от 1 до 3 крупных корпораций. При этом некоторые корпорации могут работать на нескольких смежных рынках.

К основным рынкам товаров и услуг относятся следующие:  

продукты питания; строительные материалы; автомобили и автотранспорт; 
одежда и аксессуары; сельхозтехника; перевозки;
обувь и аксессуары; сельхозтехника; вагоностроения;
моющие средства; бытовая техника; железнодорожные перевозки;
косметические средства; аудио-видео техника; авиация;
парфюмерия; компьютерная и офисная техника; авиа перевозки;
игрушки; компьютерное ПО; судостроение;
мебель; связь; перевозка грузов судами;
деревянные изделия; оборудование и приборостроение; почта и услуги;
строительство; электро товары; банки и финансовые услуги;
лекарства и средства;  образование и услуги; туризм;
медицинские услуги; торговля;  топливо-энергетика и услуги;
спорттовары и услуги;  информационная среда; космос, вооружение.

  

 


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter