Согласно закону Украины каждое транспортное средство подлежит обязательному страхованию гражданской ответственности перед другими лицами. Этот закон действует на всей территории нашего государства более 10 лет и практически не изменялся. Сраховка автомобилей (полис ОСАГО) гарантирует возмещение вреда нанесенного жизни и здоровью потерпевшему и его имуществу в результате ДТП. За 10 лет существования данного закона сумма страховых выплат значительно возросла. 

Тарифы ОСАГО также регулируются законом Украины и рассчитываются индивидуально для каждого страхователя. Для каждого региона существует свой территориальный коэффициент влияющий на стоимость полиса, так же на его стоимость влияют тип транспортного средства, мощность двигателя транспортного средства, возраст и стаж вождения лиц допущенных к управлению и период страхования. 

Закон об ОСАГО регламентирует действия водителя при наступлении страхового случая. Согласно последним изменения, если в ДТП участвовали только два авто и ущерб нанесенный ТС не превышает 20 000 гр, то сотрудников ДПС можно не вызывать и составить евро протокол самостоятельно на месте ДТП с участием и подписью обоих водителей. Во всех других случаях присутствие сотрудников ДПС необходимо. На месте ДТП сотрудники выписываю справки об участии в дорожно-транспортном происшествии, выявляют виновного и указывают повреждения автомобиля нанесенные именно в данном ДТП, по которым в дальнейшем страховщики производят выплаты. Выплаты производятся с учетом износа транспортного средства.

Буквально пять лет назад у потерпевшего не было выбора в какую компанию ему обращаться, документы на возмещение ущерба подавались только в страховую виновного. В настоящее время потерпевший может обратиться в свою страховую компанию за компенсацией по прямому урегулированию убытков сокращенно ПВУ. 

Страховая компания обязана организовать проведение независимой экспертизы для оценки ущерба нанесенного в ДТП, стоимость независимой экспертизы так же выплачивается потерпевшему. Некоторые страховщики заключают договора с СТО и ремонт автомобиля пострадавшего могут осуществить на данных станциях тех. обслуживания. Компенсацию за ущерб так же может быть переведена на личный счет собственника автомобиля, или другого лица по генеральной доверенности. Если между страховщиком и потерпевшим возникают разногласия в сумме ущерба или сроками выплат, их разрешают в судебном порядке. Претензии или жалобы каждый пострадавший может направить во всеукраинский союз авто-страховщиков.

Источник: vuso.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter