Основная функция горного велосипеда – помогать велосипедисту в преодолении грязных троп, в том числе горных. Задумавшись над покупкой, стоит обратить внимание на несколько моментов.

  1. Сложность маршрутов. В зависимости от неё различают:
    • Кросс-кантри. Годятся для езды по пересеченной местности. (например, в лесу). Вес такого велосипеда около 13 кг.
    • Даунхилл. Эти горные велосипеды отличаются высокой прочностью. Весят 17-18 кг, потому их применение ограничено только спусками с гор и холмов по специальным трассам.
    • Стрит или дёрт. Считаются горными, хотя используются их в основном для трюков на улице или прыжков на трамплинах или земляных/деревянных возвышенностях. Весят относительно немного.
    • Эндуро – микс первого и второго видов. Сочетают в себе лучшие качества от этих двух представителей.
  2. Колёса. Колёса следует подбирать под свой рост. Понятно, что у больших колёс лучше накат. Но и поворачивать их значительно сложнее. Потому человеку маленького роста лучше остановить выбор на колёсах 26 дюймов, а не на 29. Кстати маленькие колёса – залог юркого велосипеда, на котором прекрасно можно проходить извилистые трассы.
  3. Рама. Бывает жёсткой и с пружиной (подвес). В первом случае, легко крутить педали, но прекрасно чувствуются все неровности дороги, что мало приятно. Во втором – конструкцией предусмотрен амортизатор и за счёт него езда более комфортна, но и стоит такая рама соответственно дороже.
  4. Навеска. Хорошая навеска избавит от многих проблем с обслуживанием. За это стоит переплатить. Например, ободные тормоза типа V-Brake доставят больше хлопот, чем дисковая гидравлика. Конечно со временем может сломаться вещь или запчасть. Но хорошая навеска прослужит значительно дольше.
  5. Бюджет. Само собой, стоит опираться на бюджет, которым располагает покупатель. Конечно можно сэкономить. Но скорее всего на ремонт и замену сломанных элементов придётся потратиться в разы больше. Лучше выбрать велосипед не сильно дорогой, но и не дешёвый (средний): так можно значительно сэкономить время и деньги на ремонт и при этом получить много удовольствия от катания.

Чтобы покупка была востребованной, а не валялась в кладовке, следует ориентироваться на стиль катания, параметры тела велосипедиста и здраво оценивать имеющийся бюджет. Прекрасно, если есть возможность протестировать ту или иную модель до покупки. Это увеличивает шансы удачного приобретения велосипеда.  


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter