Турбинным компрессором называется специальное устройство, служащее для увеличения объема подаваемого в цилиндры автомобильного мотора воздуха, и тем самым повышения мощности двигателя.

Работает он следующим образом: смесь топлива и воздуха поступает в двигатель, и после сгорания в нем через выпускной коллектор выпускается через трубу для выхлопных газов. Но на вход этого коллектора установлена т.н. крыльчатка, которая под действием этих газов начинает вращаться. А польку она имеет жесткую связь с аналогичной крыльчаткой, но установленной уже во впускном коллекторе, та тоже раскручивается и, подобно вентилятору, загребает входящий воздух, в результате чего воздуха в мотор поступает больше. Для образования топливовоздушной смеси больше подается и топлива. Чем больше ее сгорает при работе двигателя, тем выше его мощность. Вот таким образом турбина дизельного двигателя и придает серийному мотору значительную прибавку в его мощности.

Но – чем больше в мотор через впускной коллектор подается воздуха, тем сильнее этот воздух нагревается из-за увеличения его плотности. Следовательно, его нужно охлаждать, что и делается при помощи дополнительного радиатора, называемого интеркулером.

При наличии на автомашине турбокомпрессора может возникнуть явление, называемое «турбоямой». Дело в том, что турбокомпрессоры обладают большой инерцией, и их крыльчатки раскручиваются очень медленно. Подача в мотор воздуха начинается лишь через несколько секунд. Вот время этого ожидания водители и называют «турбоямой».

Избавляются от нее путем установки двух перепускных клапанов. Через первый из них сбрасываются отработанные газы, а через второй проходят излишки воздуха, поступающие во впускной коллектор, а оттуда – в идущий до турбокомпрессора трубопровод. В результате, когда водитель сбрасывает газ, очень медленно сбрасывает свои обороты и крыльчатка. А когда же он, наоборот, резко газует, то благодаря накопившимся излишкам во впускной коллектор воздух пойдет в полном объеме, мотор заработает практически сразу, то есть эффект турбоямы будет наблюдаться лишь до открытия второго перепускного клапана.

То есть перепускные клапаны ставятся в целях выпуска части отработанных газов в обход крыльчатки выпускного коллектора. Это уменьшит скорость ее вращения, а значит, меньшее количество оборотов будет и у жестко связанной с ней крыльчатки впускного коллектора. Такие клапаны подразделяются на внешние и внутренние. Внешние, как понятно из самого названия, частью турбины не являются, и ставятся отдельно от нее. Применяются они в основном на гоночных и спортивных машинах, поскольку их габариты не позволяют произвести установку внешних перепускных клапанов под капоты серийных легковых автомобилей. Хотя механизмы таких клапанов из-за их расположения возможно регулировать.

На гоночных и спортивных автомашинах зачастую параллельно друг другу устанавливаются два или даже три турбокомпрессора. В таких случаях специалисты говорят, что автомобиль снабжен «битурбо» или «твинтурбо». Ставят их из-за разницы в габаритах. Соответственно, каждый из них обладает и разной инерционностью. В результате, к примеру, на автомашинах типа «твинтурбо» первый компрессор работает на малых, второй – на средних, и третий – на максимальных оборотах их двигателей.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter