Прокат авто

Прокат автомобиля — это услуга, которая с течением времени набирает все большую популярность. Это обусловлено тем, что содержать свой автомобиль не всегда выгодно, гораздо удобнее по необходимости получить авто в аренду. Услуга подразумевает предоставление машины во временное пользование. Клиент может выбрать марку, тип авто, вместимость и даже цвет.

Кто пользуется прокатом?

Воспользоваться услугой проката могут как частные клиенты - физические лица, так и юридические. Чаще всего физические лица берут на прокат автомобиль при поездках в другие города или страны или на время ремонта собственного средства передвижения. Кроме того, нередко берут автомобиль конкретной марки в аренду для проведения тест-драйва перед покупкой. Это гораздо удобнее, чем проводить тест-драйв от салона. Человек чувствует себя хозяином, пусть и временным, и может в полной мере прочувствовать автомобиль.

Юридические лица зачастую пользуются услугой проката для представительских целей — встреча гостей, поездки на встречи и переговоры. Компании выгодней пользоваться услугами проката, чем содержать в своем парке автомобиль бизнес-класса.

Что нужно для получения автомобиля в аренду?

Прежде всего необходимо определиться с тем, какой именно автомобиль нужен. Как правило, в аренду предоставляются только легковые транспортные средства. Спецтехника не предоставляется в аренду по причине необходимости наличия специальных навыков для управления.

Предоставление услуги по прокату машины тут осуществляется по договору. Для заключения договора потребуется паспорт и водительское удостоверение. Стоит отметить, что компания, сдающая авто в аренду, имеет право затребовать иные документы, такие как справки и состоянии здоровья, справки из нарко- или психодиспансера. Такие случаи крайне редки. В каждой компании свои требования к возрасту и стажу вождения, поэтому необходимо предварительно ознакомиться с условиями предоставления авто в аренду. После заключения договора, клиенту передают автомобиль. Клиент и представитель арендодателя должны подписать акт приема-передачи, в котором будут указаны все имеющиеся дефекты автомобиля.

Что делать в случае ДТП?

Ответственность водителя арендованной техники защищена на случай дорожно-транспортного происшествия. В договор на прокат автомобиля всегда включается страховка гражданской ответственности. Но кроме этого водитель несет ответственность за сам автомобиль. Эта ответственность не может быть больше залоговой стоимости. Исключения составляют случаи, когда водитель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или намеренно причинил вред арендуемой технике.

Действия водителя, в случае ДТП, должны быть подробно описаны в договоре аренды транспортного средства. Как правило, действия стандартны — сообщить в ГИБДД, сообщить в прокатную и страховую организацию. В том случае, если водитель нарушит какие-либо действия, возможно привлечение к материальной ответственности.

Из чего складывается стоимость аренды авто?

Стоимость аренды зависит от двух составляющих:

  1. Базовая ставка. Эта сумма складывается из стоимости оформления документов(доверенность на авто, договор), марки и класса автомобиля,
  2. Переменная составляющая. Эта сумма зависит от срока аренды, водительского стажа, лимит пробега (пробег свыше лимита оплачивается дополнительно).

Таким образом, если ответственно подойти к выбору автомобиля в аренду и компании, которая предоставляет авто, можно получить автомобиль без дополнительных сложностей.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter