Многие транспортные компании дают возможность включить в договор об оказании услуг пункт о конфиденциальности данных. Конечно, фирма и так выполнит все свои обязательства, и на скрытии части информации, обычно настаивают клиенты по той или иной причине. В случае заключения такого договора, транспортная фирма обязуется не разглашать некоторые данные.

Какие данные попадают под действие договора:

  1. О самом факте осуществления конкретной транспортировки.
  2. О характере грузоперевозок, а также в целом о контрагентах.
  3. Об адресах доставки товара и маршруте по которому будет осуществляться транспортировка.
  4. Об условиях конкретного договора и о самом клиенте, который данный договор подписывается.

Все эти данные не будут передаваться третьи лицам ни при каких условиях, и доступ к ним смогут получить только компетентные органы по решению суда - до такого, конечно, никогда не доходит, так как ни одна транспортная компания Украины не возьмется перевозить запрещенные грузы.

Следует отметить, что список выше не полный, и в договор по желанию клиента могут быть включены и другие пункты о неразглашении конфиденциальной информации. Такие договора заключаются как во время перевозок внутри страны, так и при международных отправлениях.

Для чего это делается?

В первую очередь, сокрытие информации производится в целях защиты интересов бизнеса от конкурентов. Грамотно выстроенная логистика может дать огромное преимущество в высоко конкурентном бизнесе и, естественно, никто просто так делиться ей не будет. Разглашение информации третьим лицам после заключения такого договора дает возможность заказчику грузоперевозок обратиться в суд и получить крупные компенсации, поэтому транспортные фирмы тщательно следят, чтобы утечки данных не произошло.

Однако, следует понимать, что данный договор накладывает обязательства только на транспортную компанию и ее сотрудников. В ряде случаев, информация о грузе и остальные данные все равно будут доступны третьим лицам - к примеру, от таможни точно не получится скрыть, что, кем, куда и в каких объемах перевозится (в случае транспортировки груза за границу). Однако, шанс утечки информации в этом случае, ниже на порядки. Пункты о неразглашении информации в договоре позволяют практически гарантированно скрыть важную коммерческую информацию от недоброжелателей, тем более, что практически все компании оказывают данную услугу бесплатно, идя навстречу клиенту.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter