велосипедНа сегодняшний день в мире нет человека, который не знает что такое велосипед. Такая простая вещь - два колеса, педали и можно попасть в нужное место в два, в три раза быстрее чем пешим ходом. И нет необходимости выдумывать что-то новое, как говорится в старой пословице. Сейчас этот транспорт является для нас чем-то обычным и купить аксессуары для велосипедов на ardis-bike не составляет каких либо проблем, но мало кто задумывается о том, как, кто и когда изобрел велосипед.

Существует спорная история происхождения двухколесного транспорта - в 1801 году кузнец Ефим Артамонов создал для своего удобства передвижное приспособление, у которого были колеса, руль и педали. Однажды он даже добрался до Москвы со своего родного Урала. Но данный факт на сегодня остается неподтвержденным.

А всего лишь 14 лет спустя изобретатель из Германии Карл фон Дрез собрал транспорт, назвав его просто «машина для бега». Но люди стали звать это устройство "дрезина". Она была похожа на самокат с двумя колесами, рулем, но не имела педалей. Машина для бега могла быстро передвигаться для тех времен. Недостатком изобретения было то, что "бегуны" часто изнашивали обувь. В последующем лишь в девятнадцатом веке молодой французский мастер по изготовлению детских колясок Пьер Лалман догадался поставить педали на передние колеса. Лишь только тогда велосипедом заинтересовались промышленники. Слегка усовершенствовав данное изделие, они установили к нему металлическую раму. Вскоре инженеры увеличили переднее колесо аж до двух метров, а заднее оставили в разы меньше - 30 сантиметров. Данная модель получила название "паук" (переднее колесо было большое и со спицами, оно напоминало паутину). Чтобы заинтересовать покупателей производители проводили соревнования. А в средствах массовой информации утверждали, что ездить на таком транспорте сможет только сильный и ловкий человек. Все больше людей получали на "пауках" травмы, тогда производители прикрутили еще одно заднее колесо. Езда на велосипеде стала проще, когда Роберт Уильям Томсон из Великобритании изобрел шины, а шотландец Джон Данлоп догадался надеть шланг для поливки сада на велосипедные колеса своему сыну, предварительно надув их воздухом.

Интересным будет заметить то, что в то время у велосипедов не было тормозов, их изобрели лишь в девятнадцатом веке! Настолько полезное и несложное изобретение дало толчок производству машин и самолетов. Многие марки автомобилей вначале своей деятельности производили велосипеды.

Сегодня велосипед является удобным средством передвижения, позволяющим объехать любую автомобильную пробку, он не загрязняет атмосферу и приносит пользу организму.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter