Плотность аккумуляторной жидкости можно проверить разными способами, часть из них базируется на измерении показателей заряда или количества тока, из которых можно делать выводы о плотности среды, часть – на прямом исследовании электролитической жидкости. Замеры с помощью ареометра – наиболее точные, потому что показывают реальную физическую плотность вещества электролита в граммах на кубический сантиметр. Для измерения применяется ареометр, это достаточно простой прибор, который представляет собой трубку, как правило, из стекла или высокопрочного пластика, заполняемую жидкость. Внутри трубки находится поплавок, а на поверхность нанесена градуированная шкала. Когда жидкость заполняет трубку, поплавок оказывается напротив обозначения уровня плотности данной жидкости.

Используются две основные разновидности ареометров, цилиндрические или прямоугольные, их всегда можно купить тут. Первые выпускаются в виде трубки с поплавком, вторые – в виде своеобразного контейнера, в котором находится группа поплавков, каждый из них реагирует на определённый уровень плотности жидкости. Пользоваться для работы с батареей и электролитом можно обоими видами измерителей. В дальнейшем всё просто – достаточно открутить крышки на банках, которые входят в батарею, как правило, их шесть, и в каждой взять пробу жидкости, измерить её плотность и записать. Уровень плотности во всех банках будет разным, потому что процессы окисления и восстановления идут в них неодинаково. Однако, во время обслуживания аккумулятора в нём стараются довести плотность электролитической жидкости в каждой банке до показателей нормы, потому что это даёт возможность сделать работу аккумулятора намного более стабильной и корректной.

Показатели плотности остаются одинаковыми для всех обслуживаемых аккумуляторов на сурьмянистых батареях, которые являются самыми распространёнными. Однако, нужно знать, что в различных климатических зонах плотность для электролитической жидкости устанавливается в несколько расширенных рамках. В северных, холодных регионах, особенно, в условиях Крайнего Севера электролит делают намного более плотным, чем для средней полосы. Соответственно, в условиях пустынных и крайне жарких зон Средней Азии, а теперь уже и средней полосы в летний период плотность, наоборот, понижают. Этот момент нужно учитывать при измерениях и работе с аккумулятором.

https://www.youtube.com/watch?v=145rlFXAjcs


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter