Проблема выбора и замены моторного масла всегда стояла достаточно остро перед каждым автолюбителем. Но зачастую выбор водителей зависит не от рекомендаций специалистов, а от народных мифов, домыслов, и даже лжи от некоторых производителей. Практика показывает, что рекламные лозунги и мнение знакомых из соседнего гаража играют, в данном случае, ключевую роль. Таким образом, водители поддают свой любимый автомобиль эксперименту. Как правило, подобного рода опыты не приносят никакой пользы. Достаточно часто, двигатели нуждаются в капитальном ремонте только из-за неправильного выбора автомобильного масла, а не из-за естественного износа. 

Замена масла

Автовладелец, который пользуется услугами так называемых «серых» СТО, выбирая масло, руководствуется либо манящей рекламой с красивыми лозунгами, либо советами работников станции. Обычно, такой подход к делу не дает положительных результатов. Более того, выбор не всегда может совпадать с рекомендациями производителя. Все дело в том, что каждое масло характеризуется своим, уникальным составом. В частности речь идет о присадках различного типа, которые рассчитаны на определенные автомобили. Исходя из этого, при неправильном выборе, говоря иначе, того уникального состава из присадок, существует большая вероятность быстрого износа силового агрегата. 

Прежде чем остановить свой выбор на том или ином масле, надо сначала поинтересоваться, что же рекомендует производитель. Как правило, в сервисных центрах должны быть специальные каталоги, где указывается тип масла для конкретного автомобиля. 

Случается также и так, что производитель может рекомендовать для использования на одном двигателе несколько типов масла, разница между которыми может состоять только в их вязкости. Но при этом, рекомендуется обязательно учитывать условия эксплуатации автомобиля. 

Наиболее распространенным обманом водителей является предложение о покупке промывочного масла, предназначенного якобы для чистки мотора. Опытный водитель никогда на такое не согласится, так как знает, что это банальное выкачивание денег. Любое масло само по себе постоянно промывает двигатель, поддерживая его в чистом состоянии. Следовательно, дополнительной промывки не требуется. Иногда, бывают исключения, но их может определить только моторист, причем, с большим опытом работы. 

Как бы там ни было, при замене масла надо прислушиваться к рекомендациям производителя, а не соседей или непонятных работников «серого» сервиса. Только в таком случае удастся сохранить двигатель любимого автомобиля.

Источник: m.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter