облицовка дома деревомОблицовка из дерева является весьма популярным и, без сомнений, экологическим способом обшить дом снаружи. Есть несколько вариантов отделки дома деревом: имитацией бруса, вагонкой или блок хаусом. 

Первый из них представляет собой цельную доску, профилированную под брус. Вагонка – это самый простой способ отделать дом, это, говоря прямо, обычная отделочная доска. Блок хаус – с одной стороны доска гладкая, а с другой – выгнутая, поэтому с такой облицовкой дом будет выглядеть как настоящий старорусский терем из целых бревен. 

Плюсы выбора в пользу деревянной облицовки – хорошая звукоизоляция, сохранение тепла и прекрасный вид. Но, как известно, дерево в огне горит, а в воде гниет. Также препятствием может стать цена. Вдобавок деревянную отделку нужно обрабатывать и обязательно покрывать лаком.

Породы используются хвойные. Дерево – это материал, требующий дополнительных обработок химическими средствами, которые бывают нескольких видов:

  1. Солевая пропитка способна защитить облицовку от огня, однако плохо влияет на металл и долго впитывается. Наносить их следует в вакуумной среде под давлением. Бывает солевая пропитка в виде порошка, который нужно разбавить водой, а затем уже использовать, а бывает в уже готовом виде.
  2. Пропитки на основе воды весьма универсальны и могут использоваться как внутри помещений, так и снаружи. Обрабатывать такой пропиткой дерево можно любым удобным способом, от вакуумного до обработки валиком или кистью. Она может накладываться на уже обработанную древесину в качестве завершающего этапа. 
  3. Масляные пропитки отталкивают влагу и забираются глубоко в дерево, что является их главными плюсами. Лучше использовать пропитки на основе льняного масла, они защищают не только от влаги, но и от растрескивания. 
  4. Пропитки на основе растворителей защищают древесину глубинно, быстро и глубоко проникая внутрь. Наносить их можно валиком или кистью, что, без сомнений, очень удобно. Есть пропитки, защищающие от грибка, ультрафиолета, гниения, огня. Единственный их главный недостаток – высокая токсичность, поэтому работать с такой пропиткой лучше на воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается. Кстати, бывают даже цветные пропитки на основе растворителей. 
  5. Акриловая пропитка способствует появлению пленки на дереве, которая защищает от влаги, плесени и грибка.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter