Дизайн ванной комнатыКак правило, одним из самых малых помещений в типовой квартире оказывается ванная комната. При этом, данное помещение хозяева посещают часто. Это помещение высокофункциональное. Зачастую на малом пространстве необходимо уместить куда больше объектов, чем было запланировано. Конструктивно, ванная комната типовых строений не рассчитана на те условия быта, в которых она эксплуатируется. Особенно, это касается квартир, выполненных согласно старой планировки.

На малой площади не получается разместить ни удобную мебель для ванных комнат, ни дополнительную технику. Как же быть в данной ситуации? Возможно, что имеет смысл перепланировать помещение. Если это можно, следует сломать межкомнатную перегородку для увеличения пространства. Но значительные изменения лучше согласовывать с ответственной компанией. Самостоятельная перепланировка квартиры не допускается. Чаще всего приходится прибегать к визуальным эффектам воздействия на помещение.

Расширить пространство можно, применяя зеркала и отражающие поверхности. Дело в том, что за счёт отражения, при качественном освещении ванной можно добиться имитации пространства в отражении. Будет казаться, что комната продолжается за отражающей поверхностью. Обилие света лишь усилит подобный эффект. Впрочем, использование большого количества отражающих и стеклянных поверхностей, а также освещения может приводить и потере ориентации в пространстве, так что нужно соблюдать меру.

Также, на изменение пространства влияет отделка поверхностей. Чем более светлый используется материал, тем визуально большим будет казаться и помещение. Подойдёт отделка в бежевом цвете, в цвете кремовом, имеет смысл применять светлый голубой или светлый розовый, но активный красный цвет и яркий жёлтый, оранжевый использовать следует умеренно. Большую роль играет наличие освещения в нужных местах. Применять один яркий светильник – не лучшее решение, выгоднее смонтировать ряд малых.

Относительно используемого в ванной комнате оборудования решение остаётся за хозяевами. Тут, как не изменяй отделку, но практически пространство не увеличится и придётся чем – то жертвовать. Или комфортом, заменяя ванну на душевую кабину. Либо практичностью, перемещая стиральную машину, скажем, на кухню. Использовать большие или широкие тумбы, крупные раковины, дополнительную мебель имеет смысл лишь тогда, когда в ванной комнате достаточно места для этого.

В ванной комнате следует соблюдать определённые условия отделки. Данное помещение не подходит для отделки любыми материалами. Необходимы материалы с минимальным водопоглащением. Так, в классическом варианте отделка стен выполняется керамической плиткой. Для отделки пола применяется соответствующая плитка, более толстая и с поверхностью шероховатой, удобной при намокании. Для отделки потолка рекомендуется применять ПВХ, пластик, хотя можно и иные водостойкие материалы.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter