Цветные металлы, хоть и являются очень прочными и долговечными, но имеют высокую стоимость. Хорошим бюджетным вариантом для их замены может стать полиформальдегид (ПФЛ). Он стал настоящей находкой для множества промышленных отраслей, в которых используются только запчасти и детали надежного вида. ПФЛ стал лидирующим по своей жесткости и возможности сопротивления нагрузкам усталостного типа. Он представляет собой универсальный полимер конструкционного вида, который очень сильно схож с металлами по свойствам, проявляющимся во время эксплуатации.

полиформальдегид

Как производится и перерабатывается данный материал?

ПФЛ является продуктом полимеризации формальдегида. Но сам гомополимер имеет очень слабую устойчивость к теплу и происходит разложение на формальдегид. По этой причине в промышленности используются только его сополимеры, так как они очень устойчивы к высоким температурам. В остальных же своих свойствах они ничуть не хуже «чистого» полимера. Исходя из этого, название «полиформальдегид» объединяет в себе и гомополимеры и сополимеры формальдегида.

ПФЛ для промышленного использования чаще всего представляют собой вид гранул. На вид он гладкий, поверхность его блестящая и твердая. Натуральным цветом является белый, но данный материал возможно покрасить в любой необходимый оттенок. Его переработка осуществляется посредством литья и экструзии, также его можно механически обрабатывать, склеивать и осуществлять его сварку.

Этот материал имеет очень выигрышные свойства:

  • жесткость;
  • высокая прочность, защищающая при ударах;
  • долгий срок эксплуатации;
  • устойчивость к различным нагрузкам.

Полиформальдегид обладает отличными свойствами антифрикционного уровня, а также высокой эластичностью. Он имеет много преимуществ:

  • химическая стойкость ПФЛ к щелочам и растворителям нейтрального вида, на высоком уровне (разложение происходит только от самых сильных кислот);
  • хороший уровень устойчивости к высоким температурам;
  • материал влагоустойчивый;
  • абсолютная безвредность материала даже при контакте с продуктами пищевого назначения.

Малыми минусами полиформальдегида стали его слабая устойчивость к ультрафиолету и свету.

Области использования ПФЛ

Полиформальдегид относится к полимерам, используемым в инженерно-техническом направлении. Его использование возможно почти во всех случаях, при которых используется цветной металл. К примеру:

  1. Изготовление различных деталей в автомобильной области. Такими деталями являются: шестерни, подшипники, рычаги, и другие подобные детали.
  2. Материал используют при изготовлении деталей, предназначенных для оборудования пищевого и медицинского вида. Это позволяет абсолютная безвредность материала.
  3. Производятся такие товары бытового плана, как: пуговицы, компьютерные и телефонные клавиши и многое другое.

Также часть ПФЛ идет на переработку для сверхпрочных пленок.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter