Ремонтируем паркет самиВладельцы квартир в качестве покрытия для пола очень часто выбирают паркет. Из-за ежедневного использования он может потерять свой вид и в конечном итоге его понадобится ремонтировать.

Прежде всего, стоит отметить, что любые работы связанные с паркетом являются очень сложными. Для этого нужна квалификация и специальное оборудование. Поэтому лучше будет обратиться к профессиональным укладчикам, которые качественно и быстро произведут монтаж или ремонт покрытия. Но если, вдруг, вы привыкли делать все своими руками и решили сделать все сами, то вам стоит прочитать эту статью дальше.

Ремонт пола происходит в несколько этапов:

  • поиск и устранение дефектов – трещины, источники скрипов, расшатывания;
  • подготовка к лакированию;
  • лакирование.

Итак, теперь по порядку.

Первым делом осматриваем весь паркет с целью обнаружения каких-либо дефектов. Если расшатались несколько досок, их нужно прибить маленькими гвоздиками. Если паркет скрипит, понадобится просверлить маленькие отверстия между половицами, диаметром 8 мм, под углом в 45 градусов, и забить в них небольшие штифты из дерева, смазанные столярным клеем. Для проведения паркетных работ лучше всего использовать клей для паркета. После того, те места, куда вбивали штифты с гвоздями необходимо зашпаклевать. Шпаклевку нужно будет приготовить самому. Смешайте лак, которым потом будете покрывать пол и опилки. Если старое покрытие не нуждается в циклевке, то можно, всего лишь, аккуратно зачистить темные места наждачной бумагой, после чего протереть ацетоном и покрыть клеем БФ-6.

Далее необходимо зациклевать пол. В этом деле можно воспользоваться профессиональной машинкой, но стоит она недешево и у вас вряд ли возникнет желание купить ее ради выполнения одной процедуры. Вы можете обратиться в специализированную фирму, или купить ручную циклевку, но этот вариант потребует значительное количество усилий. Если сильно циклевать не нужно, то можно обойтись и наждачной бумагой. В конце необходимо провести шлифовку, чтобы поверхность осталась идеально ровная и гладкая.

В конце проводим лакировку. На предварительно очищенную поверхность, нужно нанести специальную нитроцеллюлозную грунтовку, быстро и равномерно распределяя ее шпателем. Даем подсохнуть первому слою и минут через 40 наносим еще один. Пока грунтовка сохнет, готовим лак. Его необходимо перемешивать очень тщательно. Наносить лак нужно мягкой кистью или поролоновым валиком. Не стоит торопиться, дайте лаку впитаться, чтобы он не вздувался.

Будет лучше, если покрыть в 2 тонких слоя, что позволит увеличить прочность, выровняет поверхность, и улучшит сцепление досок. Лак сохнет 2 часа, но начинать пользоваться полом будет можно только через 5 суток. Лак полностью высохнет, через неделю, или даже больше, в зависимости влажности и температуры помещения.

Источник: mirpola.by


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter