Строительство дома из пеноблоковАккуратные одно- и двухэтажные домики в пригороде привлекают внимание желающих поселиться вне шума мегаполисов. Это дома, построенные из пеноблоков. Технология строительства жилища из этого материала позволяет возвести дом достаточно быстро и недорого. Относительно невысокая стоимость обусловлена экономичностью производства пеноблоков.

Плюсы и особенности пеноблоков

Изготавливают пеноблоки из бетонной смеси, которую формуют еще не застывшей, или режут после застывания. Складывается смесь из цемента, песка, воды и пенообразователя. Все строительные заготовки имеют строго определенные размеры, что в значительной степени упрощает и ускоряет возведение стен. Прямоугольники серого цвета размером 30 на 40 см удобно укладываются с небольшим зазором, а соединяют их специальным клеевым составом. Поверхность в результате получается ровная и не требует толстого слоя штукатурки.

Строительный материал пенобетон применяется не только для изготовления блоков, но и для заливки межстеновых пространств, полов, им можно утеплять крыши и мансарды. При внутренней планировке дома он используется для обустройства перегородок между стенами.

Преимущества универсальных блоков

При всей своей непритязательности в изготовлении и строительстве, эти замечательные блоки имеют целый ряд положительных качеств. Предпочтение в выборе пеноблоков как строительного материала для жилых домов обусловлено такими их преимуществами:

  • низкая теплопроводность;
  • хорошая звукоизоляция;
  • экологичность;
  • пористая структура, которая препятствует образованию грибка и плесени; 
  • пожаробезопасность;
  • небольшой вес.

Высокая плотность блоков, малое содержание воздуха внутри них, дает возможность сооружать здания без усиленной теплоизоляции пола первого этажа. Небольшой вес позволяет возводить фундамент облегченного типа. Не содержащие вредных химических соединений, эти блоки широко используются для строительства детских учреждений, школ, больниц.

Справедливости ради следует отметить главный недостаток универсального строительного материала – будучи идеальным для домов коттеджного типа, он не годится для возведения многоэтажных строений.

Дома из пеноблоков при их невысокой себестоимости и массе положительных качеств не уступают по своим характеристикам домам деревянным. Легкость обработки прямоугольных блоков предусматривает создание конструкций любой формы. Долговечность же строения обуславливается тем, что с годами под влиянием влаги и воздуха пеноблоки становятся крепче.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter