дома из дикого бруса

История

Нет сомнений, что одним из самых древних методов постройки деревянных зданий был и остается именно дикий тёс, срубленный топором вручную. Диким срубом, а также его еще называют диким или ручным тёсом, называют очищенные от коры стволы деревьев. Очищение таких стволов происходит посредством топора, а также рубанка. Любой из стволов, использующихся в этом виде строительства, обрабатывается и шлифуется только вручную, дополнительное вмешательство каких-либо механических приспособлений исключается. Первоначально осуществляется вырубка пазов и составляющих замковых соединений с другими важными элементами строения. Деревянные стены устанавливаются на фундамент, способный гарантировать необходимую несущую способность, который был подготовлен заранее. В данном способе строительства бревна укладываются горизонтально, при этом каждый новый ряд сруба называется – венец. Таким образом, получается сруб построенный повенцово. На каждом этапе укладки нового ряда необходимо следить за нахождением в промежутке между венцами необходимого количества межвенцового утеплителя. Наиболее часто, в качестве утеплителя используется какой-нибудь материал натурального происхождения, например, джут или льняное полотно. 

Древесина

Для ручной рубки обычно используются деревья, диаметр которых колеблется от 18 до 30 см. Для смежных венцов бревен используется соединение в паз. Паз по своей форме напоминает полуокружность, ширина которой от 10 до 25 см, с учетом выбранного для строительства диаметра бревен.

Для постройки качественного строения из дикого сруба необходимо использовать лишь свежесрубленную древесину хвойной породы, при этом, наилучшим вариантом будет, если вырубка деревьев происходила зимой. Сушатся стволы и бревна уже непосредственно в самом срубе. А для того чтобы в данных бревнах не возникло во время процессов обработки снижение внутренней влажности, профессионалы рекомендуют сделать компенсационные пропилы по всей длине бревна. Глубина данных пропилов должна быть не меньше нескольких сантиметров.

Особенности возведения

В СК Новгородский плотник Вы сможете без проблем заказать загородный дом из бруса в Москве, Пестово и Санкт-Петербурге. Ключевым и самым главным достоинством дикого сруба считается сохранение при обработке всего верхнего защитного и очень плотного слоя древесины – заболони. К примеру, при использовании технологии оцилиндрованного бревна данный слой удаляют. Несмотря на то, что данный способ постройки считается гораздо более трудозатратой, так как ручная обработка срубов является очень кропотливым занятием, можно не сомневаться, что результат стоит такого труда и денег.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter