Профнастил или металлочерепицаПри выборе между использованием в строительстве металлочерепицы или профнастила, необходимо ознакомится с их характеристиками, сравнить и выбрать тот материал, который отвечает желаемым критериям.

Металлочерепица — это кровельный материал в форме листа, покрытый защитным слоем из цветного полимера. Лист металлочерепицы имитирует кладку классической черепицы, но изготавливается не из керамики, а из алюминия, меди или тонколистой стали. Производится металлочерепица на автоматизированных линиях из рулонного металлического проката, толщиной до 0,5 мм, путем холодного профилирования. 

Выделяют следующие достоинства металлочерепицы:

  1. Прочная;
  2. Легкая. Вес одного листа – до 5 кг. Не требует толстых стен и стропил в несущей конструкции;
  3. Обладает широкой гаммой расцветок полимера и разнообразием дизайна;
  4. Не содержит токсичных веществ в составе;
  5. Имеет удобный монтаж, не создает проблем с ремонтом. Кровля металлочерепицей может проводиться по обрешетке без демонтажа старого покрытия.

Другой рассматриваемый материал – профнастил. Он представляет собой облицовочный, а также кровельный материал в виде оцинкованного металлического листа, изготовленного методом холодного проката с профилированием.

Среди преимуществ профнастила выделяют:

  1. Прочность и легкость конструкции, не утяжеляют здание;
  2. Широкий выбор цветов полимера;
  3. Простой монтаж. Им можно скрыть все неровности;
  4. Антикоррозийные свойства. Не поддается негативным химическим и другим воздействиям, имеет длительный срок службы;
  5. Герметичность сплошного покрытия.

Профнастил применяют в качестве кровли при строительстве ангаров из металлоконструкций, на хозяйственных постройках, цехах, складах, коттеджах, торговых павильонах и железобетонных перекрытиях. А также используют при возведении стен и внешних ограждений. Металлочерепица применяется в тех же областях строительства, что и профнастил, но менее популярна и уступает в скорости монтажа.

Помимо вышеперечисленных достоинств, у обоих материалов есть и некоторые недостатки. Например, минусы профнастила:

  • создает эффект барабана во время выпадения атмосферных осадков. Избавиться от такого недостатка можно с помощью звукоизоляции минеральной ватой, подложив ее под листы во время монтажа;
  • теряет антикоррозийные свойства, если повреждается верхний полимерный слой.

У металлочерепицы недостатков больше. Как и профнастил, она создает излишний шум при ветре и осадках и склонна к коррозии, но при этом также:

  • при монтаже требуются специальные инструменты;
  • к кровле необходимо достраивать водоотвод;
  • большой расход материала при сложных покрытиях;
  • места срезов нуждаются в дополнительной покраске;
  • из-за высокой теплопроводимости нужна теплоизоляция.

Высокая эргономичность, жесткость, а также возможность неоднократного использования делает профнастил более привлекательным и надежным для покупателя. В свою очередь, высокий спрос на этот материал дает толчок для его дальнейшего усовершенствования.

Источник: euroangar.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter