Несмотря на изобилие в строительных магазинах кровельных материалов, металлочерепица продолжает занимать место среди лидеров продаж. Подкупая своей долговечностью, разнообразием цветовой гаммы, лёгкостью монтажа этот вид кровли уже больше полувека помогает строителям создавать шедевры кровельного искусства. Лёгкая и прочная, не требующая большой уклон крыши, металлочерепица позволяет создавать кровли с различной конфигурацией, не стесняя полёт дизайнерской мысли. Широкий выбор расцветок поможет сделать дом оригинальным и неповторимым.

Изготавливают металлочерепицу из оцинкованной или алюмооцинкованной стали, а затем наносят специальное полимерное покрытие. По заказу могут изготовить из медного листа, соответственно и цена будет намного выше. Готовый лист «на горячее» грунтуют, затем на нижнюю поверхность наносится защитный лак, а на лицевую полимер. Полимерное покрытие изготавливается из разных материалов и имеет различные характеристики.

  • Полиэстер. Недорогое покрытие на основе полиэстерной краски. Наносится толщиной примерно 25 мкм, а также устойчиво к смене температурных режимов, но не выдерживает механические повреждения. Важно соблюдать осторожность при транспортировке и монтажных работах. Применяется глянцевое и матовое покрытие.
  • Пурал. Полимер на основе полиуретана с примесью полиамида. Глянцевое покрытие, толщина которого достигает 50 мкм с высокой стойкостью к ультрафиолету и большой механической прочностью. Металлочерепица с покрытием пурал является химически стойкой и в случае ремонта легко окрашивается.
  • Пластизол. Самое прочное покрытие на основе поливинилхлорида. Пластизол считается материалом «премиум класса». Отличается фактурной поверхностью, с толщиной до 200 мкм. Высокая защита механическим воздействиям, усиленное антикоррозийное покрытие. Благодаря добавлению листа алюминия, позволяет эксплуатировать его более 50 лет.

Выпускается металлочерепица с толщиной от 0,45 до 0,50 мм, шириной от 1,16-1,19м, длиной от 0,8-8,0м. Вес на 1 квадратный метр составляет от 3,5 до 5,0 кг, в зависимости от толщины листа и покрытия. Также немаловажными параметрами считаются высота волны и её шаг. В основном выпускается черепица с 50-милиметровой высотой волны и шагом 185 мм. Дополнительно выпускают усиленные листы, в которых высота волны достигает 70 мм. При монтаже металлочерепицы необходимо учитывать «шумность» листов (дождь, сильный ветер). Для избавления от этого недостатка под кровлю укладывают шумоизоляцию.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter