Солнечные батареи для домаСостояние окружающей среды с каждым годом ухудшается. Переработка угля, добыча нефти и другие причины токсических выбросов заставляют искать альтернативные источники энергии. Известные обществу, экологически чистые солнечные коллекторы способны отопить дом и нагреть воду. Хоть и пока цена на альтернативные системы и дорогая, но в итоге экономически эффективны. Так как излучение наиболее активно с середины весны до середины октября, то солнечную энергию используют по большей части для нагрева воды. 

Чтобы отопить дом в период отопительного сезона нужны мощные аккумуляторы как, например, небольшие теплоизолированные водохранилища. Солнечные коллекторы активно работать с 9 часов утра, в условиях ясной погоды, и могут в течении 5 часов нагреть около 200 литров воды до 60 °С. С середины весны до середины осени наблюдается самый высокий уровень КПД. В системе поглощения солнечной энергии предусмотрен накопительный бак. Он дает возможность пользоваться горячей водой в неясные дни. 

Чтобы осуществить передачу энергии из абсорбера нужен теплоноситель. Самыми простыми являются вода и воздух, но большей популярностью пользуются морозоустойчивые жидкости для использования в зимнее время. Незамерзающие жидкости имеют достаточно высокую цену и требуют увеличенного диаметра трубок или повышения давления в системе. Лучшими для солнечных систем подходят растворы гликоля, способные предотвращать коррозию и размножение бактерий в резиновых трубках.

Существует несколько видов солнечных батарей.

Плоский тип коллекторов представляет собой плоский герметичный корпус, сверху которого находится противоударное стекло. Стекло всегда черного цвета, для лучшей поглотительной способности. В корпусе находятся медные трубки соединенные с поглотителем солнечного излучения. В трубках есть жидкость, которая нагревается при поглощении света. Плоские солнечные батареи быстро теряют тепло из-за недостаточной теплоизоляции, но и цена соответственно низка.

Вакуумные трубчатые батареи эффективнее плоских благодаря вакууму в стеклянных трубках, которые поглощают даже рассеянный свет. Существует такие виды трубчатых коллекторов: с тепловой трубкой и с циркуляцией теплоносителя. В батареи с циркуляцией встроен отличающийся высокой эффективностью поглотитель, который соединен с прямоточным теплообменником. 

Солнечная батарея с тепловой трубкой имеет в медной трубе легкоиспаряющуюся жидкость, которая в виде пара попадает в конденсатор. Так она отдает тепло теплоносителю и стекает вниз. Внутренняя поверхность трубки покрыта ячеистым материалом, который помогает возвращать конденсат в поглотитель.

Источник: zavod-rti.com


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter