Асфальтовая крошкаДорожные работы подразумевают использование различных материалов. Самым экономичным вариантом при строительстве и ремонте дорог с неинтенсивным движением, а также при обустройстве тротуаров, является асфальтовая крошка. Её получают способом термической обработки старых дорожных покрытий, содержащих асфальт и битум. Хорошо зарекомендовала себя при высокой температуре воздуха, так как монолит при этом делается только плотнее и из-под колёс проезжающих автомобилей не вылетают куски, царапающие кузов, что характерно для щебня. К основным преимуществам этого материала можно отнести:

  1. Высокая устойчивость к климатическим условиям.
  2. Хорошая плотность.
  3. Способность быстро твердеть, благодаря наличию битума в составе.
  4. Максимальная плотность заполнения пустот.
  5. Умеренная стоимость.
  6. Не требует применения асфальтоукладчика, что позволит существенно сократить материальные затраты.

Асфальтовая крошка – это практически, тот же асфальт, только холодный. Для улучшения технологических свойств, в её состав могут добавляться различные минеральные добавки. Главной особенностью крошки стало то, что она, не являясь полноценной заменой асфальта, превосходит по эксплуатационным характеристикам песок и щебень.

Применение крошки

Укладка асфальтовой крошки на сегодняшний день набирает все больший потребительский спрос, неуклонно растёт с каждым днём и прочно закрепился на современном рынке строительных материалов. Кроме использования при проведении дорожных работ, она нашла достойное применение в ландшафтном дизайне, так как имеет оригинальный серебристый цвет и интересную фактуру, что позволяет проявить фантазию и создать необычную обстановку. Такое покрытие не предназначено для тяжёлого транспорта, но для парковочных площадок, подъездных дорожек к офису или дому, парковых аллей, просёлочных дорог и других участков станет наиболее выгодным вариантом.

На сегодняшний день асфальтовая крошка – самый экономически выгодный и практичный вариант дорожного покрытия, ведь даже при длительной эксплуатации на нём не появляются существенные рытвины и ухабы. Прежде чем приобретать крошку, необходимо максимально точно рассчитать требуемый объём, учитывая такие параметры: толщина слоя, наличие ям и неровностей, требующих заделки, а также длину обрабатываемой полосы. Заказывать её следует с некоторым запасом, чтобы минимизировать огрехи при расчётах.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter