садовые светильникиБывает очень обидно, когда в вечернее и ночное время вы не можете любоваться красотой вашего сада из-за наступившей темноты. Конечно, эту ситуацию легко исправить, установив искусственное освещение всех значимых уголков в саду. Спроектировав и установив систему искусственного освещения в своем саду, не поленитесь со всей тщательностью подойти к вопросу выбора светильников, а точнее ламп, которые будут в них использоваться. Каждая из ламп имеет свои плюсы и минусы, каждая дает особый разный световой эффект.

Люминесцентные лампы очень крупные, они потребуют от вас дорогостоящего влагозащищенного корпуса. Можно установить такие прожекторы с бледно-желтым светом для подсветки розария.

Галогенные лампы, наоборот, очень миниатюрны. Но они очень сильно нагреваются, что может отрицательно сказаться на окружающих растениях. Поэтому небольшими галогенными лампами лучше освещать малые архитектурные формы, дорожки, необычные валуны и камни. 

Большей надежностью и безопасностью обладают светодиоды: они так же миниатюрны, как и галогенные лампы, но в отличие от последних они совершенно не нагреваются, не реагируют на изменения температуры воздуха, питаются от автономных источников питания и могут служить верой и правдой до десяти и более лет. С их помощью создают необычные по красоте световые эффекты, ведь они светят великолепным монохромным светом. Светодиоды устанавливают для подсветки водных объектов, искусственных водоемов, подсветки растений и освещения периметра дома. Можно даже соорудить светящуюся садовую дорожку из тротуарной плитки, в которую вмонтированы светодиоды.

Светильники на солнечных батареях имеют одно преимущество по сравнению со всеми остальными: к ним не нужно подводить электропитание. Они загораются с наступлением темноты, и светят всю ночь, если днем смогли хорошо подзарядиться солнечной энергией. Светильники на солнечных батареях очень мобильны, их с легкостью можно перенести из одного уголка сада в другой или совсем убрать, например, на зиму. Небольшой яркости их свечения вполне достаточно для декоративной подсветки клумб, альпийской горки, водоема, а так же малых архитектурных форм в вашем саду.

Правильный выбор светильников сделает ваш сад поистине райским уголком на земле.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter