Дизайн кухонного окнаЛюди, совершающие путешествие по Европе и заглянувшие в Голландию, очень часто озадачиваются вопросом, почему на окнах домов так редко можно увидеть шторы? Объяснение достаточно неожиданное – в Нидерландах в прошлом существовал налог на шторы, и позволить их себе могли только зажиточные люди. Постепенно в Голландии возникла традиция – не закрывать шторами окна. Но русской душе такое положение вещей чуждо и окно, не декорированное шторой или маркизой от солнца, выглядит пусто и незавершенно.

Кухонные шторы, как и все прочие, должны выполнять не только декоративную функцию, но и скрывать помещение от посторонних глаз и препятствовать проникновению яркого света. Глубокие складки, пышные ламбрекены не очень подходят для кухни. 

Универсальным выбором для кухонного помещения любого дизайнерского стиля являются полупрозрачные австрийские шторы из тонкого воздушного материала. Многообразие цветов ткани дает возможность эффектно использовать это решение.

Оформление кухонного окна римской шторой является превосходным вариантом. Сейчас этот вид оконного декора вновь обретает былую популярность. Свою форму римские шторы сохраняет благодаря специальным направляющим, а особый механизм помогает собрать их в эффектные горизонтальные складки. Данные шторы имеют достаточно строгий лаконичный дизайн. И как следствие подойдут к яркому современному интерьеру кухни, выполняя свои функции, но не утяжеляя при этом общий дизайн интерьера.

Весьма практичным, однако не столь эффектным, является использование на кухне рулонных штор. В этом виде штор ткань плотно наматывается на валик, а поднятие или закрытие их производится при помощи цепочки. Как правило, рулонные шторы крепятся на саму оконную раму. Этот вариант оптимально подходит для маленьких кухонь, позволяя визуально расширить пространство.

Для современных кухонь интересным решением является приобретение гардин – панелей. Весьма эффектным вариантом дизайна чередование гардин, отличающихся по длине и контрастных по цвету. Этот прием помогает зрительно раздвинуть пространство и привлечь основное внимание на окно.

Современная промышленность выпускает великое множество тканей для пошива штор. Традиционные хлопок, шелк, лен дополняются комбинированными и синтетическими тканями. Уход за последними, кстати, значительно проще.

Правильный выбор шторы придаст помещению особый доверительный уют и поможет выигрышно дополнить интерьер кухни.

 


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter