Маленькая квартира порой является единственным вариантом приобретения молодой семьей собственного жилья. И, конечно, им хочется, чтобы их маленькое семейное гнездышко было уютным и удобным для всех его жильцов. Грамотно составленный дизайн-проект может сделать однокомнатную квартиру уютной и даже просторной.

Как расширить территорию

Наверное, каждый знает, что такое квартира- студия. По сути, это обычная квартира, в которой нет внутренних перегородок. Единственное отдельное помещение в ней – санузел. Подобные квартиры пользуются большой популярностью в США и Европе. В Украине такие квартиры появились относительно недавно, но, несмотря на это, они тоже пользуются спросом. Если сделать перепланировку в обычной однокомнатной хрущевке, ее можно превратить в квартиру-студию (во всяком случае, во что-то очень на нее похожее). В итоге получится большая комната без перегородок. Одновременно она будет и гостиной, и спальней, и кухней. Но этот вариант не очень подходит для семей, в которых есть дети: все-таки ребенку нужна своя отдельная комната. Но решившись на такую перепланировку, нужно помнить, что делать ее можно только после того, как получено соответствующее разрешение.

Второй вариант, позволяющий увеличить площадь – это присоединение к комнате лоджии или балкона. Можно просто застеклить и утеплить лоджию, либо снести ведущую на балкон стену, прибавив так два–три квадратных метра к площади своей квартиры.

Цветовое решение

Каждый дизайнер знает, что светлые помещения выглядят больше. Отсюда и подбор цветовых решений для маленькой комнаты или небольшой квартиры. Только светлые полы и стены, и лишь белый либо нежных пастельных цветов потолок. Ну а с помощью ярких цветов можно выделить несколько зон. Они не будут разделены перегородками, но у каждой есть свое назначение.

Вопрос перегородок

В современном интерьере дизайнеры стремятся избавиться от стен, делая помещение более свободным и дышащим. Но при некоторых обстоятельствах может понадобиться наоборот, разделить одну просторную комнату на две небольшие. Можно сделать это капитальным способом, то есть соорудить стену из блоков или кирпича и поставить дверь. Но есть более простой вариант: отгородить часть помещения мебелью или другими предметами интерьера. В итоге у ребенка будет пусть небольшой, но свой уголок, а родителям не нужно будет добиваться разрешения на осуществление перепланировки.

Освещение

В такой квартире будут хорошо смотреться небольшие потолочные светильники. От тяжелых плафонов и люстр лучше отказаться. Для освещения маленькой квартиры отлично подойдет светодиодная подсветка потолка – ленты или точечные светильники. Они же помогут в зонировании: изменяя цвет и интенсивность освещения можно визуально выделять отдельные зоны.

Источник: ledon.by


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter