группы безопасности в системе отопленияУстройства группы безопасности предназначены для предотвращения потенциальных аварийных ситуаций связанных с избыточным давлением и завоздушиванием системы отопления. Важность таких систем неоспорима, их наличие обеспечивает эффективную работу системы, а также предотвращает будущие вероятных проблемы, связанные с целостностью самого оборудования. Составляющими деталями безопасности котла являются: воздухоотвод; манометр, а также предохранительный клапан. 

В закрытой системе отопления аварийным исходом может стать превышение давления в системе или попадание воды из труб водопровода. Устройства группы безопасности предназначены, как и для визуального контроля, так и рассчитаны для автоматического срабатывания и предотвращения неполадок в системе отопления. 

Каждая деталь группы безопасности на отопление имеет свое функциональное предназначение: 

- Функцией воздухоотвода предусматривается регуляция давления внутри отопительной системе, а также отвод избыточного воздуха из системы посредством автоматического срабатывания клапана. 
- Функцией манометра является визуальное наблюдение за давлением в теплоносителе отопительной системы, который легко проследить за датчиками и показателями. Часто, манометры идут в комплекте с термометром, который позволяет отслеживать показатели температуры внутри системы. 
- Предохранительный клапан предназначен для защиты котла и всех его комплектующих составляющих от повышенного давления в системе отопления. Если давление достигает критических показателей и превышает допустимые нормы, он автоматически срабатывает и, таким образом, не позволяет выйти системе из строя. При открытии клапана выпускается излишний воздух, и давление в системе падает.

Монтажные работы группы безопасности в системе отопления можно провести самому на имеющуюся систему отопления или же позаботиться об этом сразу же при ее установке. Некоторые комплектующие систем отопления поставляются вместе с деталями группы безопасности. Установка может производиться, как и по отдельности, так и в комплекте (единым целостным корпусом). Если детали группы безопасности монтируются отдельно, то предохранительный клапан нужно установить над котлом, что обеспечит быстроту срабатывание в аварийном случае. Если говорить по очередности монтажа, то сначала идет манометр, за ним – предохранительный клапан и тогда воздухоотвод. Все компоненты группы безопасности размещаются на консоли с оцинкованной стали (или латунного сплава). 


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter