Компоненты для раствораНа качество пола влияет непосредственно качественная стяжка. Она в свою очередь получается только в случае правильного приготовления раствора. Такая вот взаимосвязь. Важны компоненты входящие в раствор, их соотношение, грамотное расположение этапов операций в процессе его смешивания.

Приготовление цементно-песчаного раствора в большинстве случаев используемого для стяжки пола осуществляется с применением цемента марки ПЦ-500Д0. Второй компонент представлен в виде строительного песка естественной влажности. При строительстве речной песок не используется. А все, потому что он обладает более правильной круглой формой. В итоге, при отсутствии неровностей на песчинках ухудшается сцепление с раствором, а это приводит после застывания к рассыпанию раствора.

В раствор кроме этих пары компонентов, добавляется фиброволокно из пропилена с целью пластической усадки стяжки и увеличения ее прочности. На стяжке с наличием этого компонента никогда практически не бывает трещин. Еще один компонент может присутствовать в растворе – это пластификатор или суперпластификатор. Он способствует повышению пластичности раствора, увеличению срока его годности, и уменьшению количества, используемой воды. При применении пластификатора раствор перемешивается во время подготовки несколько лучше, с помощью пластификатора уменьшается вязкость раствора. На рынке в настоящий момент есть множество пластификаторов, предназначенных для стяжки, как сухих, так и изготовленных в жидком виде. Пластификатор сухой предварительно растворяется в воде, а затем добавляется. Распространенным пластификатором для стяжки считается клей ПВА.

С меньшим количеством воды получается более плотная подушка из раствора после высыхания. При наличии большого количества воды в растворе образовываются воздушные пустоты от испарившейся воды.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter