Для того чтобы правильно вставить межкомнатную дверь не нужно обладать особенными знаниями, достаточно уметь пользоваться простыми бытовыми инструментами.

Мы приобрели готовое дверное полотно вместе с планками для косяка и наличников. Для начала надо аккуратно снять старый косяк. Это не составит большого труда, как говорится, ломать не строить. Но если старый косяк плотно сидит в дверном проёме, придётся пожертвовать его частью...одну из сторон распиливаем в двух местах под углом примерно 45 градусов, распилы, направляя, друг на друга. При этом распиленная нами часть косяка отпадёт сама, ну а остальное дело <<техники>>.

Итак, старый косяк снят, удаленно всё лишнее, приступаем к основной работе... Первое что мы сделаем, замерим высоту и ширину проёма. Эти размеры должны быть на пять, шесть сантиметров больше дверного полотна, с запасом, чтобы впоследствии по уровню, выставить дверную коробку. Косяк будем собирать на ровной поверхности (на полу), предварительно подготовив его. Допустим, наша дверь (дверное полотно) имеет размеры; 200 см в высоту и, 80 см в ширину. В этом случае, на длинных сторонах дверной коробки, берём 202 сантиметра, отмеряем и распиливаем любым доступным инструментом. Можно использовать обычную ножовку по металлу. Если надо установить межкомнатную дверь без порога (в последнее время — распространённый вариант), оставляем до пяти миллиметров на зазор поверху и 1,5 сантиметра по низу двери. Верх косяка замеряем с небольшим запасом примерно 86 сантиметров, изнутри должно быть строго 81 см (дверное полотно + по пять миллиметров с каждой стороны). Стыковать части косяка можно под углом в 45 градусов или срезав выступающие части. Надёжнее и проще второй способ, в котором можно соединить детали конфирматом — еврошуруп для мебели или обычными саморезами. Приставляем наш косяк к проёму и при помощи анкерных болтов закрепляем ту сторону с которой будут петли. Сначала нужно закрепить на одном анкере снизу, затем с помощью уровня выровнять по вертикали и в таком положении зафиксировать вторым анкером. На дверное полотно саморезами, при помощи шуруповерта, вкручиваем петли (бабочка — лучший вариант), приставляем и фиксируем на косяке, по одному шурупу на каждой петле. Для идеального зазора сверху, можно использовать обычный кусок ДВП. Теперь, используя полоски ДВП, выравниваем косяк непосредственно по двери и, фиксируем вторую сторону.

Следующий шаг; запениваем все зазоры, используя монтажную пену. Предварительно закрываем дверь, оставляя при этом полоски ДВП для зазора. Само дверное полотно и эти полоски ДВП, будут служить в качестве распорок. Пеним до половины глубины, так как пена будет разбухать и расширятся. Нужно дождаться когда монтажная пена схватится, лучше оставить дверь в покое до следующего дня.

Остаётся закрепить наличники. Срезаем излишки пены и устанавливаем наличники. Их нужно срезать на 45 градусов лобзиком или всё той же ножовкой по металлу. Наличники можно прибить маленькими обезглавленными гвоздиками или банально приклеить на жидких гвоздях.

P.S. Ручки и шариковые замки установить, надеюсь, не составит труда! У вас всё получится, удачи!

Источник: www.altalia.spb.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter