Современный частный дом должен быть не просто уютным, красивым и наполненным различными технологическими инновациями, прежде всего он должен быть комфортным. Как это не странно звучит, но без сантехнического узла, ни о каком комфорте не может быть и разговоров. Итак, главным практическим вопросом является автономная канализация http://topas-ukraine.com.ua/.

В зависимости от следующих факторов, можно выбрать наиболее оптимальную систему.

  • Количество проживающих людей.
  • Проживание в доме (постоянное, временное).
  • Расход воды на одного жителя.
  • Структура почвы и размер прилегающего к дому участка.

Практически любую канализационную систему можно отнести к одному из двух видов. Это может быть либо сооружения очистки сточных вод, или накопительные системы.

Самым проверенным способом вне всяких сомнений является выгребная яма. Суть заключается в следующем: выкапывается большой колодец, стены которого выстраиваются из камня, кирпича или бетона. Дно в таких колодцах остается земляным. Минусы подобных конструкций в том, что они не предназначены для постоянного использования.

Альтернативой выгребной яме является герметичный накопительный бак. Такую емкость закапывают в землю и к ней подводятся трубы из жилища. Бак необходимо выбирать так, чтобы на одного человека приходилось в среднем два кубических метра объема емкости. В таком случае очищать емкость необходимо будет раз в 14 дней. Подобный вариант позволит избежать загрязнения почвы, но появится необходимость частого очищения системы. К тому же верхнюю часть бака и трубы нужно обязательно утеплять на зиму.

Следующим вариантом специалисты называют однокамерный септик. По своему принципу данная система очень похожа на обычную выгребную яму. Отличие заключается в дне. Его полностью устилают песком, а также 30 сантиметров щебня. Это делается для того, чтобы вода, просачиваясь через дренаж, очищалась. Уровень очистки составляет 50 процентов. Со временем дренаж необходимо будет полностью заменить.

Двухкамерный септик является более совершенной вариацией предыдущей системы. Она состоит из двух колодцев, один из которых имеет герметичное дно. Первый соединяется с вторым при помощи трубы. Во втором колодце дно устроено по принципу дренажа, как в однокамерном септике. Все отходы из дома попадают в первый колодец. Жирные отходы всплывают наверх, твердые остаются на дне, а вода переливается дальше.

Каждая из систем имеет плюсы и недостатки. Какую именно выбрать стоит исходить из пунктов, указанных выше.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter