В преддверии холодов интерес к сооружению камина возрастает. Но не многие знают, каким правилам следовать, как правильно выполнять кладку камина. Если опыт в строительстве полностью отсутствует, то лучше доверить эту работу специалисту. Но если хватает и знаний, и смелости, то остаётся лишь следовать советам более опытных печников.

Как соорудить камин самостоятельно?

Многих мучает вопрос, использовать задвижку или заслонку. Есть печники, которые практикуют установку обычных печных задвижек. Но есть и те, кто предпочитает поворотные заслонки. В последнем случае мастер заранее подготавливает конструкцию, используя простую рамку из полосового металла. Обычная толщина заслонки – 3 мм.

Нет строго регламента, где должна устанавливаться заслонка. Она может находиться на уровне дымового порога. Решающую роль в этом вопросе играет построение камина. То есть, площадь рамки в несколько раз должна превосходить площадь дымового канала. Но самым распространённым местом прикрепления щита является наклонные стенки дымосборника.

Чтобы конструкция долго удержалась на месте, её концы делают чуть длиннее. Концы же вмуровывают в кладку. Чтобы заслонка открывалась легче, груз противовеса приваривают сверху. Для компенсации толщины втулок устанавливают подкладки под ось заслонки. Это способствует тому, что дымоходная труба заслоняется щитом без малейшей щёлки.

Если заслонку изготовить самостоятельно и заранее, то станет возможной регулировка сольватации всех частей. Такая предусмотрительность хороша тем, что не придётся отвлекаться на отладку во время сооружения камина. Прерогатива изготовления щита заранее кроется ещё и в эстетике. Внешне камин с таким щитом смотрится гораздо эффектнее.

Всем известно, что основной поток воздуха в каминную конструкцию поступает через открытую часть камина. И всё же для полного сгорания топлива лучше сделать поддувало снизу с колосниковой решёткой. Такое решение избавит владельца камина от необходимости использовать корзину для дров. Рачительные мастера используют конструкцию с дополнительным отверстием для вентиляции подпола. Для осуществления затеи лишь понадобится металлический рукав, чтобы подвести воздух из подполья. Кроме этого, дверки каминной конструкции легко заменяются на термостекло, если соорудить поддувало. Для этого не потребуется никаких переделок.

От камина ожидают большой отдачи тепла. Поэтому внимание печников сосредотачивается на задней стенке топливника. Если сделать её ровной, в помещение проникнет куда больше тёплого воздуха. Этот этап кладки камина по праву считается сложной, потому сделать из наклонной стенки ровную поверхность довольно сложно.

Для реализации намеченной цели необходимо разобрать акру портала и часть задней стенки. Демонтаж выполняется только если камин уже сооружён. Для выравнивания из толстого металлического листа вырезается пластина размером с наклонной части топки. По ширине пластину следует делать чуть больше, чем ширина топки. Её закрепляют четырьмя стержнями, которые приваривают к каждому углу. После чего восстанавливают демонтированную часть. Вставленная пластина никоим образом не нарушает работу камина. При сооружении новой отопительной единицы внутренняя часть топки полностью обшивается допустимыми листами металла. Чтобы очистка не была муторной, листы делаются съёмными. Можно так же упростить себе и купить уже готовую чугунную топку здесь: https://dumohodu.com.ua/.

Каминную конструкцию также можно соорудить в результате перепланировки и реконструкции помещения. Для этого важно оставить свободной определённую часть в доме внутренней отделке. Но следует сделать так, чтобы новоявленная конструкция вписалась в интерьер. Поэтому до начала кладки необходимо подобрать правильную отделку для него.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter