ТепловизорПервый тепловизор появился в прошлом столетии и представлял собой одноэлементный приёмник. Картинку он давал с помощью точечного перемещения оптических приборов и обладал низкой производительностью. Изменения температуры объекта считывались довольно медленно. С тех пор прогресс шагнул далеко вперёд.

Нынешние тепловизоры оперативно выявляют поломки на разных объектах при помощи анализа излучаемого тепла. Изображение термограммы выводится на экран, где определённому цвету соответствует та или иная температура. Например, высокие температуры соответствуют ярко-красному цвету. С понижением градуса оттенок может темнеть и постепенно переходить в другой цвет. Тепловизор хранит изображение термограммы и способен передать его на компьютер.

Применение тепловизоров

Контроль утечки тепла. В промышленных, равно как и жилых зданиях, перекрытия и стены считаются областью возможных утечек тепла и образования конденсата. В межсезонье и зимой такие утечки влияют на среднюю температуру внутри помещений и соответственно повышают расход энергии. Конденсат же может ускорить процесс обветшания здания или привести к образованию плесени. Тепловизор наиболее оперативно и бесконтактно способен выявить подобные проблемы.

Строительство. Строительство – сфера, в которой тепловизоры также находят применение. Они помогают контролировать изоляцию; выявлять малозаметные дефекты (трещины, места скопления влаги); следить за общей целостностью здания. Тепловизором испытывают стены, подвалы, чердаки, двери, ворота или иные ограждающие конструкции. С их помощью можно проверить температурный режим оконных рам или дверных блоков. Тепловизоры дают наглядную картинку излучения, как зимой (отопительный период), так и летом.

Контроль электрооборудования. Тепловизорный контроль электрооборудования помогает быстро определить перегрев. Это касается изоляции силовых кабелей, трансформаторов, генераторов, линий электропередач, ограничителей напряжения и прочего. Кроме того, тепловизоры используют для выявления дефектов теплотехнического оборудования. Например, в теплоизоляции трубопроводов или теплотрасс. Важное преимущество: нет необходимости отключать промышленное оборудование для его проверки тепловизором. Такого рода своевременный контроль поможет оборудованию дольше работать с минимальным износом. Как правило, составные части оборудования, не получившие ремонт в нужный момент, довольно быстро выходят из строя навсегда. Тепловизор же помогает обнаружить изъяны на ранней стадии и избежать капитального ремонта.

Медицина, вооружённые силы и прочее. Армии развитых стран широко используют тепловизоры для определения координат излучающих тепло целей. В медицине такого рода приборы, например, фиксируют повышенную температуру тела или помогают делать тепловые снимки. Кроме прочего, тепловизоры находят применение в металлургической отрасли, автомобилестроении, энергетике, дорожном строительстве и других сферах.

Источник: www.tulon24.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter