световой блокЕсли Вы любите готовить и подолгу находитесь на кухне, то наверняка сталкивались с такой проблемой, как плохое освещение рабочей зоны. Световая лампа или светильники-споты освещают пространство кухни, но их свет очень плохо проникает под навесные шкафы, что в результате приводит к тому, что разделка продуктов в рабочей зоне производится долго или качество ее оставляет желать лучшего.

Существуют различные варианты установки дополнительного освещения рабочей зоны: вытяжка с уже встроенными светильниками, универсальные блоки с лампами дневного света (или световые блоки), LED-светильники или дополнительные споты. В этой статье речь пойдет об установке собственными силами светового блока с лампами дневного света.

Световые блоки с лампами дневного света – это универсальные конструкции, выполненные из пластика, имеющие панель с кнопкой включить-выключить, и встроенную люминесцентную лампу дневного света. Их преимущество – низкая цена, долговечность и легкость в установке, а также доступность (купить такие конструкции можно в любом специализированном строительном магазине или магазине света). Линейные лампы дневного света выпускаются в различных вариантах по длине (от 250 до 2000 мм) и по мощности (от 18 Вт до 70 Вт).

Определившись с лампой, необходимо провести ее установку в следующей последовательности:

  1. Определить место установки – обычно это нижнее основание навесного кухонного шкафа, расположенного непосредственно над зоной разделки продуктов и приготовления пищи.
  2. Для подключения лампы потребуется розетка, поэтому заранее стоит продумать как спрятать провод, ведущий от блока питания светильника к ней (если есть возможность – спрятать его за кухонным фартуком, если нет – купить пластиковый кабель-канал и закрыть им выступающую часть провода, прикрепив также к основанию навесной части кухонного гарнитура).
  3. Люминесцентную лампу до момента крепления пластикового блока рекомендуется вынуть и отложить в сторону (это скорее необходимо для соблюдения элементарной безопасности).
  4. Вкручиваем пластиковый блок в основание кухонного шкафа (отверстия для крепления уже предусмотрены в конструкции блока, а саморезы продаются в комплекте с лампой) в двух местах.
  5. Убедившись, что блок закреплен надежно, в него вставляется люминесцентная лампа, конструкция готова к использованию!

Преимущество этой конструкции еще и в том, что при установке последующих линейных световых блоков (возможно, Вам потребуется осветить всю зону кухни, расположенную под навесными шкафами) они подключаются к ранее установленным блокам через переходник, который также продается в комплекте, поэтому не потребуется выводить целый пучок проводов в сторону кухонной розетки.

Вот так просто и легко, а главное недорого создается удобное рабочее место на кухне!


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter