Классические железные трубы, которые служат для обеспечения жилья горячей и холодной водой, с течением времени подвергаются коррозии. Поскольку их ремонт требует привлечения специалистов и дополнительных затрат, все большую популярность приобретают металлопластиковые системы водоснабжения. Использование для соединения специальных деталей позволяет произвести монтаж и ремонт самостоятельно.

Виды соединителей металлопластиковых труб

Качественное соединение гарантирует безопасность использования системы водоснабжения и удобство прокладки труб при сложной разводке. В зависимости от выполняемой функции специалисты выделяют такие виды фитингов:

  • тройниковые и крестовые служат для отвода одной или двух труб от центрального водопровода;
  • угловые позволяют изменить угол прокладки труб в труднодоступных местах, угол поворота может составлять от 45º до 120º;
  • муфтовые предназначены для соединения труб одинакового или разного диаметра, которые проложены по одной линии;
  • штуцерные используются с целью присоединения металлопластиковых изделий с гибкими шлангами.

Что такое пресс-фитинг?

 пресс-фитинги

Для разводки любой сложности производители представляют большой ассортимент различных видов фитингов. Однако они схожи по количеству составляющих:

  • корпус изготавливают из высокопрочных металлов, его форма зависит от вида фитинга, то есть выполняется в виде креста, угла и т. д.
  • основную функцию выполняет гильза, изготовленная из качественной стали, с установленными колодками, обеспечивающие качество при установке;
  • с целью группировки внутренней и внешней частей используют кольца, которые одновременно выполняют роль прокладки.

Главным отличием пресс-фитингов от компрессионных является потребность в наличии специального инструмента, с помощью которого они устанавливаются в трубопровод. При правильно выполненном обжиме детали, система будет работать без протечек в течение длительного времени. Также к достоинствам данного типа соединений относят возможность установки в теплый пол или бетонную стену за счет того, что модель не разборная. К недостаткам специалисты относят то, что пресс-фитинги — изделия одноразового использования.

Преимущества неразъемных конструкций

Для соединения труб, в некоторых участках которых давление может быть до 10 атмосфер, подходит именно эта модель соединений. Это объясняется высокой прочностью материалов, из которых она изготовлена. Специалисты гарантируют срок эксплуатации до 50 лет при грамотно выполненной установке.

Монтаж системы производится самостоятельно в течение короткого промежутка времени, при наличии специальных клещей и определенных навыков. При скрытой установке трубопровода пресс-фитинги http://akvalend.ua/catalog/truby-i-fitingi/fitingi-metalloplastik-objimnye не нуждаются в постоянном наблюдении, поскольку не реагируют на повышение температуры в системе.

Для того, чтобы система долгое время функционировала безаварийно, при выборе фитингов необходимо обратить внимание на вес конструкции. Качественная медь или латунь обладают достаточно большой массой. Если вес детали небольшой есть опасность использования некачественных материалов. От качества гильзы напрямую зависит безопасность системы, поэтому стоит уделить особое внимание качеству стали.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter