строительство коттеджаПри наличии в собственности большого участка было бы неправильно оставлять его пустым или засаживать его разнообразными растениями по принципу «главное, чтобы не пустовал». Ведь это отличное место для возведения собственного коттеджа. Даже если после вы не будете в нем жить, то сможете продать по цене, которая приятно «согреет» ваш кошелек.

Кому же доверить построить коттедж? На самом деле всех желающих возвести коттедж можно разделить на 2 большие категории: самостоятельные умельцы и те, кто обращается к застройщикам. Рассмотрим далее подробнее. 

Самостоятельные умельцы

Есть люди, которые сами занимаются строительством коттеджей от начала до конца. Они закупают материал, нередко участвуют в процессе стройки, принимают работу помощников и выполняют множество других задач. Этот вариант хороший и экономный, но только в том случае, если у мастера есть необходимые умения. И если он хорошо осведомлен о том, какой фундамент выбрать (ленточный или свайный, к примеру), как положить кирпич на кирпич, какой должна быть кровля у построенного здания и т.д. Если же знаний и навыков нет, лучше перейти во вторую категорию.

Те, кто обращается к застройщикам

На самом деле это наиболее верный вариант. Если привлечь к работе строительную бригаду, можно сэкономить:

  • Время. Специалистам вполне под силу возвести коттедж за несколько недель, тогда как умельцу понадобится для этого 2-3 месяца или даже больше.
  • Деньги. Профессионалы все сделают с первого раза, тогда как умельцу, возможно, потребуется несколько раз что-либо переделывать, докупая при этом материалы.
  • Собственные нервы.

Однако стоит учитывать, что и фирму-застройщика тоже нужно выбирать правильно. Иначе вместо того, чтобы сэкономить, вы потеряете и одно, и другое, и третье.

Как выбрать застройщика?

С самого начала постарайтесь найти опытного прораба, никак не связанного со строительной бригадой. Да, возможно, его услуги будут несколько дороговаты. Но зато он поможет вам гораздо быстрее найти добросовестных подрядчиков без траты времени и средств на тех, кто только зовется «специалистами». После этого разошлите копии проекта коттеджа по нескольким подрядным организациям с просьбой оценить, во сколько обойдется строительство дома. Выбрав из полученных смет самые выгодные, встретьтесь с предполагаемыми подрядчиками и обязательно задайте им вопросы о том:

  • Каков их опыт работы по выбранному профилю, и как часто в их бригаде меняются сотрудники. Ведь если компания работает несколько лет, это не значит, что в ней одни профессионалы. Вполне возможно, что ее бригада состоит из одних новичков.
  • Имеются ли разрешительные документы на ведение строительной деятельности. У официально зарегистрированной компании они обязательно есть. С другими лучше не связываться.
  • Можно ли посмотреть построенные ими объекты «вживую». Не особо доверяйте картинкам на сайте, они могли быть подобраны через поисковики или фотохостинги.

Обращайте внимание на правильность договора (обязательно читайте его, особенно в тех местах, где написано мелким шрифтом), на то, как одеты и выглядят рабочие (не уставшие ли они, не находятся ли в нетрезвом состоянии?). 

Если все хорошо, нанимайте бригаду для строительства коттеджа. Она возведет ваш дом в сжатые сроки и в соответствии с договором.

В качестве заключения: в данной статье мы постарались ответить на вопрос: кому доверить строительство коттеджа? Но выбирать, строить самим или идти к подрядчику, только вам. Смотрите на свои потребности и возможности, в том числе и финансовые.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter