Подбираем котел в частный дом

В течение последних пол года в Украине произошло множество событий, связанных с поставками газа, подорожанием тарифов и перерасчетом стоимости газа для украинцев. Такая ситуация вызвала увеличение спроса на альтернативные источники получения тепловой энергии. Как показывает статистика, большим спросом стали пользоваться варианты отопления помещения твердым топливом. Это связанно с доступностью топлива в стране и не высокой ценой на него. Данная статья является помощником для тех, кто рассматривает перспективу установки твердотопливного пиролизного котла для отопления помещений. Мы рассмотрим, на какие параметры стоит обращать внимание и формулу, по которой Вы сможете подсчитать мощность котла для Вашего помещения.

В данное время в Украине Вы можете купить пиролизный котел украинского и зарубежного производства в дом по сравнительно не высокой цене. В качестве примера возьмем котлы Unika от торговой марки Котэко (Украина), эти котлы имеют позитивные отзывы, при изготовлении используются европейские механизмы, выполненные под заказ и качественная сталь. По своим характеристикам они вряд ли уступают другим маркам, а по цене они на порядок дешевле.

Для начала давайте определимся, чем пиролизный котел отличается от обычного котла на твердом топливе. Основное отличие состоит во внутренней схеме и пиролизном процессе, который проходит внутри устройства. Суть это процесса состоит в том, что когда дрова начинают гореть, к ним ограничивается доступ кислорода, выделяется газовая смесь с большим содержанием угольной пыли, эта смесь попадает в камеру сгорания и воспламенятся, при этом достигается температура порядка 1200° С, которая разогревает теплообменник до нужной температуры. Такой метод позволяет быстрее обогревать теплоноситель (воду), и увеличивает длительность горения топлива.

Показатели эффективности.

Первыми показателями, на которые смотрят при выборе пиролизного котла являются КПД и длительность горения на одной загрузке. В котлах серии Unika КПД достигает 85% (этот показатель не должен быть ниже 80%, один из самых высоких достигает 95%), а на одной загрузке такие котлы могут функционировать до 12 часов, во многом все зависит от качества дров, объема камеры сгорания и температурных режимов. Основным топливом в таких котлах принято считать древесину и брикеты. Если говорить о цене твердого топлива, самым бюджетным вариантом являются дрова, по стоимость отопления получается дешевле всего (в сравнение с газом в 2-3 раза дешевле). 

Внутреннее строение.

Следующий момент, которому стоит придать особое значение является материал теплообменника и его толщина. На данный момент большинство производителей изготавливают теплообменники котлов из стали, ранее очень распространен был чугун, но он прихотлив к перепадам температуры и со временем все перешли на стальной вариант. Пожалуй единственным минусом такого исполнения является то, что он изготавливается цельным, то есть если где-то образовывается прогоревший участок, то менять придется весь котел (в чугунных версиях была возможность менять отдельные секции теплообменника). Также стоит обратить внимание на толщину стали, она не должна быть менее 5 мм, при такой ширине возможность, что теплообменник прогорит в каком-либо месте сводится к минимуму.

Точные механизмы.

Еще один момент, про который не стоит забывать, точные механизмы. В большинстве пиролизных моделей котлов используются электронные блоки управления и вентиляторы наддува, которые обычно изготавливают под заказ на специализированных предприятиях. Например, в котлах Unika блок управления изготовлен под заказ в Европе на заводе Tech. Данная марка специализируется на выпуске таких механизмов, имеет высокие показатели качества и долговечности. Также благодаря такому соглашению, блок управления может быть установлен на самом устройстве, иметь проводное соединение или же взаимодействовать при помощи беспроводной связи (GSM). Сейчас существует возможность управлять твердотопливным котлом при помощи мобильных приложений или компьютера, подключенного к сети. При выборе пиролизных котлов уточняйте у менеджеров этот момент, потому что блок управления является одной из самых дорогих запчастей и его поломка может встать в копеечку для владельца. 

Подбор котла.

Многие компании, которые занимаются отопительными системами, ставят на своем ресурсе формы, рассчитанные на автоматический подбор модели, исходя из Ваших параметров. Такие формы очень облегчают подбор модели, но не все фирмы имеют хороших программистов и поэтому многие рассчитывают вручную. Считают это по простой формуле, 1 кВт мощности равен 10 кв. м. помещения, также при расчете учитывают высоту потолков и наличие дополнительной теплоизоляции, если она присутствует в помещение, то берется коэффициент 40, если нет то коэффициент 60. Итоговая формула выглядит так:

P = S х h х k

P - мощность котла

S - площадь помещения

h - высота потолков

k - коэффициент дополнительной изоляции

Пример расчета мощности твердотопливного котла. 

Возьмем утепленное помещение площадью 250 кв. м. и высотой потолков 2,7 метра. Наша формула будет иметь вид:

250 х 2,7 х 40 = 27 000 Вт ≈ 27 кВт.

В итоге мы получаем, что для обогрева такого помещения нам необходим котел мощность 27 кВт. Если есть такая возможность, то лучше купить пиролизный котел мощностью 28-30 кВт, за счет того, что он будет предназначен для отопления большего помещения, ему не придется работать на полных мощностях, что значительно может увеличить срок его службы.

Стоимость и гарантия.

Пиролизные котлы стоят больше обычных твердотопливных версий, но за счет того, что длительность горения в них выше, окупается он гораздо быстрее. На данный момент стоимость котла для отопления помещения 150 кв. м. (15 кВт) в Украине составляет от 20 до 40 тыс. грн. (зависит от показателей эффективности и материалов), мощностью 30 кВт от 30 до 50 тыс. грн. 

Если изготовитель действительно уверен в качестве своей продукции, то гарантийный срок обслуживания должен быть не менее 1 года, в среднем большинство производителей ставят 1,5 года.

https://www.youtube.com/watch?v=hvx9dxlK250

Пиролизный котел Unika торговой марки Котэко.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter