Помещение под крышей, часто используют в качестве большой кладовки. Казалось бы, на что еще годится это темное пространство? Однако при желании можно превратить мансарду из подсобного помещения в полноценную жилую комнату – детскую, спальню, гостевую, мастерскую. Такая комната выглядит необычно и становится широким полем для экспериментов по дизайну интерьера. Что же нужно для того, чтобы мансарда стала жилым помещением?

В первую очередь это, конечно же, утепление. Помещение под крышей контактирует с окружающей средой практически по всей площади, кроме пола, и без хорошей теплоизоляции мансарда летом будет нагреваться, а зимой остывать до совершенно нечеловеческих температур. Максимально утеплив мансарду, Вы получите дополнительный эффект: все остальные комнаты в доме станут комфортней и уютней за счет теплой воздушной прослойки над ними.

И, конечно, нужно много света. Именно отличной освещенностью жилая мансарда отличается от простого чердака. Поскольку крыша дома открыта солнышку целый день, Вы, установив достаточное количество окон, сделаете помещение настолько светлым, насколько захотите. Освещения хватит не только на саму мансарду, но и на ближайшие к ней коридоры и лестницы. Для этой цели не подходят обычные вертикальные окна, есть несколько особенностей, которые делают мансардные окна оптимально подходящими именно для установки в кровле.

Светлая мансардаОткрывание мансардных окон происходит по горизонтальной оси наружу, в отличие от обычных. При этом окно должно справляться не только с весом лежащего на нем снега (в закрытом состоянии), но и с порывами ветра, которые дают на открытое окно огромную боковую нагрузку (плоская поверхность обладает так называемой парусностью). Вся конструкция должна быть максимально крепкой и надежной.

Мансардное окно не защищено козырьком от дождя и снега, а при установке не всегда можно использовать для герметизации монтажную пену, поэтому одна из самых частых неприятностей таких окон – протечки. Чтобы избежать этой проблемы, снаружи вокруг окна делается специальная система водоотведения – оклад, являющийся, по сути, системой желобов. Для разных видов кровли выпускаются и оклады с прямой или волнистой формой. Кроме того, для мансардных окон существует специальная тепло- и гидроизоляция, чтобы наверняка устранить вероятность проникновения воды в помещение.

Чтобы облегчить и без того немаленькую нагрузку на раму и поворотные шарниры, в мансардном окне устанавливается одинарный стеклопакет, причем особый, с усиленной теплоизоляцией и устойчивостью к низким температурам. В качестве наполнителя между стеклами используется аргон, а профиль выполнен по принципу «теплого периметра», чтобы холод не проникал внутрь. Такое окно, хоть и с однокамерным стеклопакетом http://www.stis.ru/, все равно будет теплым.

Сколько ставить окон? Зависит от того, как Вы распланировали свое помещение. Обычно достаточно окон в одной стороне крыши, при этом другая сторона мансарды отводится под мебель. Но, в любом случае, количество окон зависит только от Вашего желания и финансовых возможностей.

Если всё сделать правильно, мансарда может стать самой просторной, уютной и необычной комнатой в доме.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter