Каков рецепт идеального выдающегося бизнес плана? Главное, понимать его конечную цель. Бизнес план одновременно является маяком для бизнеса и инструментом для поиска инвестиций.

Причем для бизнеса в интернете бизнес план, основанный исключительно как «маяк», может не сработать. Ведь сложно предсказать изменения на рынке, реакцию потребителей и конечные размеры капвложений и прибыли. Здесь он может стать якорем, а не маяком.

Но не стоит забывать, что все в руках лидера. Хотя, отклонение от бизнес плана, чтоб реализовать стратегически важные возможности, будет означать напрасно потраченное время на его создание.

В любом продающем бизнес плане должны быть такие разделы, как анализ рынка, финансовая часть (планируемые расходы, доходы, сроки окупаемости, рентабельность) и достижения предпринимателя, если они есть. В обратном случае, на презентации следует постараться доказать инвестору, что ваш проект достигнет именно того уровня рентабельности, который был заявлен и обосновать указанные в плане объемы продаж.

Для инвестора важно, чтобы продающий Бизнес План включал в себя несколько основных разделов.

  1. Маркетинговые исследования, где должны быть проанализированные рынок, конкуренты и потребители. Плюс к вышеизложенному, в этот раздел должна быть включена стратегия маркетинга, т. е. четко спланированное поэтапное привлечение клиентов, с описанием их проблемы, которую сможет решить ваш продукт или услуга. Кроме того, здесь следует описать маркетинговую стратегию, а именно: суть системы продаж и аргументированный тестовыми продажами план, потенциальные клиенты и другие статистические данные.
  2. Денежный поток. В этом разделе следует ответить: зачем нужны деньги и в какие сроки они вернутся? Также необходимо составить календарный план денежного потока и ежемесячный поток (с указанием расходов, доходов и безубыточности). После чего, идет описание сроков окупаемости, рентабельности и доходности проекта.
  3. Опыт лидера. Опыт работы в роли управленца, конкретно в данной нише, развития бизнеса с нуля и т.д.

Инвесторы согласны делать капвложения, если они уверены, что деньги вернутся, что они доверились профессионалу и существует конкретный план работы.

Подытожим. В частности, для интернет-бизнеса, бизнес план составить нелегко. Его материальная часть должна содержать множество информации, которую сложно получить до запуска проекта. Главная задача, указать прибыльность инвестиций, ведь только это действительно интересует инвесторов. Чтобы это показать, необходимо иметь масштабное видение и полную картину будущего проекта.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter